站内搜索:
 
当前位置: 首页>>财政动态>>正文
市财政局多措并举支持乡村振兴战略实施

2019年08月12日 点击次数:

为贯彻落中省市财政支持乡村振兴战略部署,近日,市财政局组织召开财政支持乡村振兴战略暨加强乡镇财政资金管理工作座谈会,强力推进涉农资金统筹整合、产业扶贫资金管理、惠民补贴资金“一卡通”管理、财政资金绩效评价和乡镇财政资金管理等工作,着力提升财政支农工作管理水平。

一是加快建立涉农资金统筹整合长效机制。对农业发展领域的专项资金实行“大专项+任务清单”管理模式,推进县市区开展行业内整合和行业间统筹工作,实现涉农资金统筹使用和集中投入,集中财力办大事。

二是规范产业扶贫资金管理。深入分析产业扶贫资金管理存在的问题,举一反三,建立资金、项目两本台账,从资金拨付、公开公示、支出报账、财务管理和招投标等环节入手,加大资金监管力度,切实解决资金滞留和“一拨了之”等问题,确保财政资金发挥效益。

三是加强“一卡通”发放管理。针对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”治理工作中发现的问题,从“一卡通”发放范围、健全农户基础信息资料、资金监管、政策宣传和公示公开等环节入手,组织各县市区扎实整改,规范管理,确保财政资金安全有效。

四是推进涉农资金绩效管理。把绩效管理作为涉农资金监管的一个重要抓手,在完善制度、细化措施、扩大范围、结果应用等方面下功夫,针对涉农资金监管的薄弱环节,强化绩效管理,提高绩效评价工作质量,促进财政资金效益明显提升。加强绩效评价政策的宣传,增加部门单位的绩效意识,推进绩效评价工作顺利开展。

五是强化乡镇财政资金管理。认真落实省财政厅关于加强乡镇财政建设和管理要求,从8月中旬起,组织县市区对全市乡镇财政管理工作开展为期一个月的专项检查,重点查找会计核算、财务管理、内控制度等方面存在的问题,并认真做好整改,不断规范乡镇财政资金管理,强化基层财政监管职能,发挥好乡镇财政服务农业农村发展的作用。

 

 

 

上一条:市财政局召开第15次中心组学习会传达贯彻市委五届七次全会精神

下一条:市财政局召开第14次中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会

 

关闭

 

相关文章

    读取内容中,请等待...