机关党建
“规定动作”不跑偏、步调一致显特色——市财政局扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备阶段工作

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2019-08-30  阅读次数:136


       “不忘初心、牢记使命”主题教育准备阶段工作开展以来,市财政局严格按照市委统一部署,重点抓好“理论学习、专题党课、调查研究、专题研讨”4项规定动作,同时结合财政特色、创新活动载体,在步调一致的基础上,不落窠臼、彰显特色,进一步提升活动效果,为“不忘初心、牢记使命”主题教育正式开展打下坚实基础。

       一、抓早动快,安排部署全方位、高频次。一是部署多元化。通过全市财政工作会、财政系统全面从严治党会、财政局长座谈会、半年工作点评会等多个层面安排部署主题教育活动;局党组连续6次中心组理论学习就有关工作进行强调安排。二是考核指标化。将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为年度局内考核的共性指标,力求量化,纳入全局党建工作要点、精神文明工作要点和党风廉政建设工作要点。 三是督办精细化。在督办落实上,持续在月党建任务提示单中,专题安排主题教育有关工作;围绕主题教育准备阶段4项重点任务,印发《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备阶段的通知》及补充通知等,每个节点压紧压实主体责任,确保工作能够有序推进、顺利开展。

       二、深学细悟,理论学习抓重点、补短板。一是划出重点学。将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等必学篇目纳入个人自学和集体研学计划,划出学习的重点,着力解决“学什么”问题。二是见缝插针学。统筹利用 “周自评、月点评、季讲评”及党支部“三会一课”等平台,建立会前学习机制,并将中心组学习会与局务会、局长办公会、党组会等会议套开,在精简会议的基础上,加大集中学习频次,着力解决工学矛盾。三是专题辅导学。各处级干部就“不忘初心、牢记使命”主题教育在分管领域讲授专题党课;邀请专家教授围绕“革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育”四个专题开展专题辅导讲座,补齐理论知识短板,提升学习实效,着力解决学而不深问题。

       三、推动工作,调查研究剖根源、解难题。坚持问题导向,以促进工作为根本,深刻剖析、找准措施、解决问题。与巡察整改相结合,围绕市委巡察反馈意见,针对财政系统倾向性、普遍性问题,细化分解,积极整改。与主题教育重点问题相结合,围绕主题教育确定的九个方面重点问题,聚焦中心工作开展调查研究,为下一步主题教育奠定坚实基础。与财政改革发展相结合,针对“三大攻坚战”“收入征管”“减税降费”“绩效评价”等当前财政重点工作,开展专题调研,着力破解财政改革发展难题。与专题研讨相结合,在专题调研的基础上,扎实开展专题研讨,碰撞思想、交流思路,做好开展主题教育的政治准备、思想准备和工作准备。

       四、创新载体,各项活动聚合力、添动力。一是主题突出。以“不忘初心、牢记使命”为主题,结合庆祝建国70周年系列活动,以“五四”“七一”“八一”等重要时间为节点,扎实开展各类主题活动,教育干部职工忆初心、悟初心、守初心。二是载体多样。不断创新“每周荐读”、财政大讲堂、主题党团日活动等载体,定期举办学习专栏,进一步激发全局干部的凝聚力、向心力。三是形式灵活。积极开展红色经典诵读、缅怀革命先烈等爱国主义主题活动;编排快板、合唱、小品等文艺节目,举行文艺汇演;组织开展乒乓球赛、书画摄影展等文化体育活动,不断丰富活动形式。四是参与广泛。建立局党组牵头抓总,机关党委具体负责,工会、团委等群团组织共同联动的活动机制,全局上下齐动员、老中青齐参与,营造了浓厚的活动氛围。




  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com