财政管理绩效提升三年行动
澄城县财政局召开财政管理绩效提升三年行动推进会暨前三季度工作点评会

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2022-10-21  阅读次数:929

(拟稿人  刘云)10月20日,澄城县财政局召开财政管理绩效提升三年行动推进会暨前三季度工作点评会。要求全体财政干部职工激发活力、凝聚合力、增添动力,将各项工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,确保完成“三年行动”上台阶工作任务,为全县经济社会高质量发展贡献财政力量。

会议就提升服务大局能力、财政干部综合服务素质、提升重点工作成效、资金使用绩效、财政基础管理情况等工作进行了汇报。各分管领导就各自分管工作进行了点评,并明确提出了有效的工作措施。

会议从紧盯政策落实,助推经济高质量发展;兜牢“三保”底线,持续增强民生福祉;坚守底线思维,积极化解债务风险;奋力争取支持,大力争取资金项目;深化财政改革,强化财政管理职能;激发干事热情,加强党风廉政建设等六个方面对“三年行动”前三季度工作进行了全面总结,并分析研判当前工作存在的短板和不足,提出了针对性的解决措施。

会议要求,全体财政干部要紧盯第四季度关键节点,将全市财政管理绩效提升三年行动推进会上提出的强化“四个举措”,硬化“五项要求”,工作基调坚持“稳”,政策发力突出“准”,中心工作全力“抓”,财政管理注重“效”,纪律作风持续“严”等要求全面深化、精准落实,持续推进“三年行动”上台阶。

会议强调,一是全力以赴抓收入。读懂吃透上级政策措施,认真研判,抢抓机遇,认真研究财政体制改革,确保为我县争取更大利益,特别是要抓好年末尾留资金的争取。要顶格落实全县重点工作推进会精神,发挥财政资金引导激励作用。用足用活争资争项力量,积极争取项目及专项债券资金,千方百计增加我县可用财力。

二是统筹财力稳“三保”。全面落实“三保”保障主体责任,确保“三保”优先保障到位;不折不扣落实过“紧日子”要求;加强财政暂付款项管理,加大暂付款清理消化力度,保障财政收支安全平稳运行。

三是守住底线防风险。着力偿还存量债务;坚决遏制债务增量,杜绝形成新的债务风险;强化债务风险预警,确保政府隐性债务监管不留死角。

四是统筹兼顾抓落实。做好2021年部门及单位决算公开及2023年预算编制工作,提升预算编审效率和质量;聚焦巡视、审计反馈问题整改,强化措施、狠抓问题整改落实;抓好“双百行动”,对标责任清单和任务清单,精准补齐短板弱项,狠抓责任落实,力促问题整改“清零”;全面加强绩效管理,做到“花钱要问效、无效要问责”;织密疫情防控防线,保障疫情防控不出问题;各单位结合各自目标任务,采取不定期督查、巩固提升工作例会等方式,压实工作责任,加大监督力度,推动各项工作有力有效落实。

五是加强学习强队伍。要认真学习、深刻领会、贯彻好二十大会议精神,将学习成果转化为干事创业、攻坚克难的强大动力;紧盯“六个聚焦”,找准找实单位、个人作风问题,明确努力方向,落实整改责任;紧扣“四个重点”任务,深入开展机关效能、基层减负、营商环境、重点民生领域和隐形变异“四风”问题五个专项治理,增强群众的获得感、幸福感、安全感;坚持以党的政治建设统领全县财政工作,持之以恒转作风,狠抓党风廉政建设不放松,着力打造一支忠诚干净有担当高素质专业化的财政干部队伍。

随后,会议就作风建设专项行动和清廉澄城建设工作进行了安排。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号-5陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com