财政文化
市财政局举办中秋佳节“阅之韵 抒财情” 书香财政读书分享活动

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2022-09-07  阅读次数:902

读万千气象,涵财政书香。按照我局“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题实践活动实施细则及财政管理绩效提升三年行动相关要求,9月6日,市财政局以“凝心聚力喜迎二十大  奋楫扬帆共谱新篇章”为主题,举办了第三期“阅之韵·抒财情”中秋佳节书香财政读书分享活动,喜迎党的二十大胜利召开,激发财政干部的读书热情。此次活动由财政干部学校牵头主办,组织人事科、创建办、工会、团委共同参与组织。市财政局三级调研员李乾宝出席活动并向年轻干部寄语。



分享会上,六名青年干部描绘了书中一个个动人的细节,饱含真情地表达了自己的感悟和收获。



李梦瑶分享了王愿坚的短篇小说《党费》,“一筐咸菜是可以用数字来计算的,一个共产党员爱党的心怎么能够计算呢?一个党员献身的精神怎么能够计算?”主人公黄新交党费这种行动本身,透视出一个普通党员对党的无限忠贞,揭示出中国共产党领导的革命之所以取得胜利的根本缘由。



雷沁分享了全景式书写资本主义工商业进行社会主义改造的长篇小说《上海的早晨》。阅读红色经典,重温百年党史,感受红色传统,学习共产党人的优秀品质和拼搏精神,在工作和生活中要坚韧勇敢、砥砺奋斗、顽强不屈、迎难直上。



杨培瑶分享了《毛岸英》一书,作者杨大群先生从随军记者的视角刻画了一个勇于拼搏、不畏艰苦、不怕牺牲的“刘秘书”,体现了领袖与人民的休戚与共和中国人民志愿军的崇高献身精神。



杨曦彤分享了《习近平谈治国理政(第四卷)》,以“团结”这个关键词,从不同角度论述了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。告诉我们一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结一切可以团结的力量,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为源源不断的动力,砥砺前行,推动工作。



张钰谈了《初心》对自己的启发。希望我们都能守住自己的初心,任何情况下都要坚守防线,不要跨越法律、纪律、政策、道德这四条“边防线”,永远走在人心的光明正道,因为,“表不忘初心而必果本愿也。”



王健分享的《奋斗百年路 坚守为民心》告诉我们,做为一名党员干部,要始终胸怀为民之志,永葆为民之心。



中秋佳节即临,局工会负责人江涓即兴朗诵了诗歌《趁父母还在》,温馨提醒大家在辛勤工作之余要多回家看看。

参会人员先后对大家的分享进行了点评。希望大家都能做读书代言人,带领更多的财政干部投入到读书分享的队伍中来,把书籍之益、读书之乐和阅读之美传递给更多的人,让和煦清新的阅读之风、学习之力鼓舞每一位努力向上的财政干部,为推动财政管理绩效提升三年行动贡献力量。



李乾宝为大家讲述了中国共产党一百多年来风雨兼程、奋斗不息的辉煌历史,和大家共享红色故事并提出三点要求:一是要强化学习,保持定力。希望青年干部通过自觉主动学、融会贯通学和持之以恒学,深刻理解伟大建党精神的重大意义,弘扬中国共产党人的精神谱系,不断增强政治判断力,政治领悟力、政治执行力。二是要丰富活动,激发活力。希望各综合科室要立足于培养和锤炼“能写、能算、能讲、能办”的“四能”财政干部队伍,不断创新活动主题,灵活形式,促进交流,丰富载体,拓展内容,为财政事业兴旺提供人才支撑和智力支持。三是要团结协作,汇聚合力。鼓励青年干部倍加热爱财政大集体,始终坚持服从服务于全局中心工作,踊跃参与各类活动,不断提升自身综合素质和工作能力,加强理解和支持,注重协作与携手,力求到位和补位,为搞好各项财政工作全心投入、鼓劲加力,为全局事业发展多做奉献。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号-5 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com