教育培训
【每周荐读】177期 文明花开幸福城 ——渭南市深入开展创建全国文明城市工作综述

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2022-09-05  阅读次数:787

天蓝了,水清了,地绿了,大街小巷干净了,群众居住的环境更好了。

路通了,墙净了,灯明了,出门如厕方便了,群众得到的实惠更多了。

城市品质大幅提升,城乡面貌焕然一新,“面子”和“里子”都靓了起来,群众生活越来越美好……近年来,市委、市政府深入践行以人民为中心的发展思想,面对创建工作中的“急难愁盼”问题,列出清单,真抓实干,加大基础设施建设和民生项目投入力度,城市综合环境不断改善,市民文明素质和城市文明程度显著提升。

如今,走在渭南,展现在人们眼前的不仅仅是一幅幅和谐宜居的美丽画卷,更是一道道焕彩生辉的文明风景线。

筑牢民生“里子” 撑起城市“面子”

绿树环绕、花草点缀……如果不注意,很多人还以为渭南城区中心广场里的公厕是一座精心设计的艺术场馆。踏足其中,地面干净整洁,空气中弥漫着淡淡的熏香味,第三卫生间里婴儿折叠护理台、沙发、洗手台等一应俱全,让人看着舒心、用着放心。

为筑牢民生“里子”,撑起城市“面子”,我市深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,统筹实施公厕改造、“口袋公园”建设、打通“断头路”、老旧小区改造等一系列惠民工程,不断优化空间结构、完善城市功能、补齐城市短板、提升城市品位。

我市以城市规划建设管理“三覆盖、四清零、五提升”为抓手,持续加大基础设施投入。市级科技馆、图书馆、档案馆、青少年宫等场馆今年年底将交付使用;渭南文史馆对外开放,累计接待参观人员3万余人;郊野公园建成开放,成为网红打卡地;工信小广场等9个“口袋公园”陆续建成,“15分钟绿色休闲圈”不断完善。新建公厕67座、停车泊位3500个,改造老旧小区84个,打通“断头路”11条,12个城市书房为市民提供服务。修复坑洼破损道路4.8万平方米、人行道2.5万平方米,主城区集中供热面积达到1100万平方米,主干道亮灯率达到99%以上,城市功能日趋完善。

下足“绣花”功夫 刷新城市“颜值”

城市管理,最是于细微处见功夫、见态度、见精神。近年来,我市多管齐下,多措并举,下足“绣花”功夫,城市形象不断优化、功能品位不断提升,变得更有颜值、更具气质。

为扎实深入推进城乡环境综合治理,进一步改善城乡环境面貌,全力助推全国文明城市创建工作。我市对主城区主要干道、背街小巷、城市社区、城乡接合部等进行了重点治理。围绕铁路公路干线,农村人居环境整治要求为内容开展清除行动;围绕乡镇环境卫生,治理“脏、乱、差”,强化集镇管理,彻底改善集镇形象,提升集镇品味;围绕城市环境,进行全方位整治,不断提高城市管理水平,刷新城市“颜值”,提升城市形象。

如今,渭南的城市面貌和市容秩序大改观、人居环境大改善、城区面貌大变样,文明城市创建成果不断巩固深化,每一位市民都能深切地感受到城市管理带来的环境变化,真切地体会到舒适感、获得感和幸福感。

以文润城惠民生 服务群众“最后一公里”

新时代文明实践中心建设是一个“牵一发动全身”的系统工程,需要衔接贯通关键环节,瞄准群众关切,把牢供需对接“清单化”、衔接联动“一体化”、服务群众“精准化”,谋划好服务内容。目前,全市共建成新时代文明实践中心13个、文明实践所124个、文明实践站1608个。

近年来,我市积极探索文明实践之路,着眼于凝聚民心、引导群众、以文化人、成风化俗,坚持将培育和践行社会主义核心价值观贯穿文明城市创建全过程,将文明实践站作为群众精神文明建设的新载体与新平台,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。围绕“先行先试、总结经验、推广复制”工作思路,在探索中前行、在实践中发展、在创新中提升,不断总结新时代文明实践中心建设的新路径、新方法,经验做法在全省交流学习。富平县“怀德生日会”、华阴市文明实践“大喇叭”、合阳县“五色花”(红色先锋、绿色生活、蓝色守护、橙色寄托、粉色力量)志愿服务项目、白水县“村级史志编撰”、大荔县“殡葬改革”等特色服务品牌深受百姓喜爱。

同时,还以庆祝中国共产党成立100周年为主线,通过举办文艺演出、读书分享等,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,持续开展“一元剧场”“四进零距”“渭南——书享荟”等文化惠民活动,丰富群众文化生活。

共建文明之城 擦亮城市幸福底色

“您好,请您在等候区内等候,切勿闯红灯”“您好,骑电动车请佩戴头盔”……每天高峰时段,在城区主要交通路口都能看到一群这样的身影:他们身着红马甲,头戴小红帽,手拿劝导旗开展文明交通劝导活动,一句句温馨提示,一声声耐心劝阻,让这一抹“志愿红”成为十字路口一道亮丽的风景。

在创建全国文明城市过程中,我市把学雷锋志愿服务活动与文明交通有效衔接。我市各级各部门每天组织志愿者身着志愿服,深入各自包联点位开展环境卫生清扫、公共秩序维护等志愿服务活动。2021年,我市先后有9万余人次的志愿者在城区29个主要路口开展文明交通劝导活动,劝导行人和非机动车遵守交通规则,安全文明出行,助力全市文明城市创建工作。同时,在全国文明城市创建工作中深入开展爱国卫生运动,并及时发出倡议书、下发紧急通知,号召广大党员志愿者下沉社区小区,开展体温检测、核酸筛查、消毒消杀、物品采购、关心关爱等联防联控志愿服务活动。并发出招募令,动员社会各界志愿组织、志愿者积极参与疫情防控,3.6万名志愿者迅速响应、奉献爱心,全力保障群众生命健康安全。

近年来,我市志愿服务机制不断完善,志愿服务队伍不断壮大,志愿服务领域不断拓展,志愿服务活动更加丰富多样。目前,全市累计注册志愿服务队2683支、志愿者27.5万人。正是这样一群文明城市建设的生力军,在秦东大地上汇聚起爱心热潮,温暖着这座城市。

如今,在渭南,一条条街巷、一个个小区、一家家菜市场……每一处都成了创建文明城市的主战场,每一位志愿者、每一名普通市民都成为文明城市创建的主力军,全市上下众志成城、全力以赴,共建文明之城、共赴文明之约。

(摘自《渭南日报》)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号-5 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com