财政管理
市财政局召开上半年工作讲评会

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2022-07-28  阅读次数:4407


7月27日下午,市财政局召开上半年工作讲评会,总结回顾财政各项工作进展情况,分析存在问题,完善工作举措,安排部署下半年工作。局党组书记、局长刘天亮出席会议并讲话,全局干部职工参加会议。预算科、经济建设科、财政预算绩效评价中心分别就财政支持稳经济、海绵城市示范市建设、财政重点绩效评价工作进行了政策宣讲。

会议通报,上半年,在市委、市政府坚强领导下,全局上下紧扣全年目标任务,扎实推进市委“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题实践活动,深入开展财政管理绩效提升三年行动,充分发挥财政职能作用,勇于担当、积极作为,各项财政工作进展顺利、取得阶段性成效。截止6月底,全市地方财政收入完成48.19亿元,扣除留抵退税因素后完成年预算的60.48%,超进度10.48个百分点,顺利实现“双过半”目标,同口径增长16.65%,增幅位居全省第3。全市财政支出完成284.16亿元,较上年同期增加28.41亿元,增长11.11%,有效保障了各项重点支出需要。与此同时,三年行动纵深推进,财政保障能力不断提升,财政风险有效防范化解,支持民生福祉持续增进,财政改革管理深入推进,财政机关建设进一步加强,为推动全市经济社会高质量发展贡献了财政力量。

会议指出,下半年全局上下要统一思想,集中精力,直面困难,奋勇拼搏,认真对照全年目标任务和任务清单,查找欠账,补齐短板,抓好落实,打造亮点,各项工作都要尽职尽责、尽心尽力,为顺利完成全年目标任务打下良好基础。

会议要求,要全力做好“五个推动”。一是推动主题实践活动走深走实。要对标主题实践活动《实施细则》,逐项对照、逐条落实、加快进度,确保五大行动、20项活动及细化的68项具体措施,高标准、快节奏落实到位。二是推动三年行动上新台阶。要对照任务清单,倒排时间,夯实责任,细化举措,强化督导,加快推进,确保三年行动取得更大实效。三是推动经济稳增长积极作为。要落实落细减税降费、政府采购、政府性融资担保等政策,加快已发行专项债券资金拨付使用,助力稳住经济大盘。要强化财政资金保障,支持“八大工程”“十项重点工作”顺利实施。要扎实推进“创亮点”工作,全力服务经济社会发展大局。四是推动财政管理提质增效。要加大组织收入工作力度,加快预算执行进度,加强直达资金使用管理,坚决兜牢“三保”底线,加快推进“财政云”预算管理一体化建设、事权和支出责任划分等改革。健全完善各项管理制度机制,全面深化预算绩效管理,扎实做好国有资产管理、投资评审、政府采购、会计管理、乡镇财政建设等工作。加强财政法治建设,不断提高依法科学理财水平。五是推动全面从严治党纵深发展。要层层拧紧责任链条,严格履行“一岗双责”,持续加强党风廉政建设工作。加强与驻局纪检监察组常态化沟通协作,坚持开展警示教育、重点节点提醒、季度联席会、一对一谈话等,真正将纪律教育抓在日常、严在经常,筑牢党员干部的思想防线。要严格落实市纪委《渭南市廉政风险管理防控办法(试行)》,从廉政风险排查、权力清单建立、开展督导调研、常态化提醒谈话等方面添措施、求实效,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要大力发扬“勤快严实精细廉”和“四抓三干”工作作风,营造办实事、求实效、抓落实的干事创业氛围。

会议强调,全体财政干部要扎实推动实施效能提升工程,注重政治引领,注重抢抓机遇,注重改革创新,注重防范风险,注重真抓实干,注重团结协作,努力在推动高效能治理中积极主动作为,在服务发展大局中展现财政担当,在奋力追赶超越中交出高分答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号-5 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com