疫情防控
面对疫情 如何做好心理调适

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2022-03-17  阅读次数:580

市妇幼保健院 王云
新一轮疫情来袭,让我们刚刚放下的心又紧张了起来……
作为市妇幼保健院心身健康门诊专业人员,我整理了一些面对疫情调适心理的方法与小技巧,希望能帮到大家:
1、接受目前疫情的发生及周围的一些变化,保持生活的稳定性。
简单地讲,就是你每天该干什么就继续干,规律作息,合理安排你的工作与孩子的学习。外界形势的变数我们无法改变,自己目前能做的就是稳住自己。
2、积极去面对疫情的突发,避免焦虑、恐惧心理。
疫情再次来袭,人们感到紧张是在所难免的,适度的焦虑可以提醒人们保持警觉,便于调整状态、采取行动去面对;但是过度的焦虑会给我们的身心带来痛苦,因此需要理性认知,不轻信谣言,避免过多的猜想与担忧。
3、采取有效防护措施,自己的健康自己掌控。
积极做好各项防护措施,不聚众,减少参加群体活动,保持好的卫生习惯,勤洗手、勤通风,规范佩戴口罩、消毒。同时,丰富自己的兴趣爱好,让闲暇时的自己充实起来,比如看书、学习、听音乐、做美食等。
疫情防控影响限制了人们的活动范围和方式。其实,运动时身体分泌的内啡肽能缓解紧张的情绪,让我们心情愉悦。不仅如此,运动也可以增强我们的免疫力,因此即便是居家,也可以做跳绳、瑜伽、健身操等运动。
4、以正确的态度,放空自己。
在遇到一些让自己焦虑恐慌的事情时,我们要学会观察情绪的发生、变化,不刻意去控制它,把注意力转移到当下的事情,春天万物复苏,春暖花开,我们可以看看身边的花草、树木,感受它的香气……深呼吸,放松自己,缓解焦虑和恐惧情绪。
除了上面这些应对方法以外,再分享几个心理放松技巧。
放松呼吸:吸气、屏气、呼气,均默数5秒,吸气时通过鼻腔缓慢而充分地让气息吸到身体最深处,呼气时通过鼻腔或口腔缓慢呼出,完全呼出气体后可正常呼吸2次。循环上述步骤,每次练习3~5分钟。
肌肉放松:可以采用平躺或端坐的姿势,放松顺序可遵循自上而下、从头到脚,反之亦可。
蝴蝶拍:闭上眼睛或半合眼,双臂交叉放在胸前,双手交替摆动,轻拍双肩,同时缓慢深呼吸。如此重复。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号-5 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com