疫情防控
潼关县财政局疫情面前显担当恪尽职守践初心

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-12-31  阅读次数:1123

疫情就是命令,防控就是责任。按照潼关县疫情防控指挥部的安排部署,潼关县财政局党委闻令而动、主动作为,充分发挥党组织战斗堡垒作用,以扎实的举措、迅速的行动坚决筑牢疫情防控安全防线,以实际行动展现了财政人的责任与担当。

一、强化组织领导,凝聚战斗合力。按照县疫情防控指挥办的统一安排,财政局党委坚持把疫情防控工作作为重要政治任务抓细抓实抓牢,第一时间调整了财政局疫情防控工作领导小组成员,党委书记、局长王江涛先后5次主持召开疫情防控工作部署会、推进会、调度会等,传达省市县疫情防控工作相关要求,安排落实具体工作,并按照疫情发展的严竣形势,迅速成立了综合保障、机关家属院、共驻共建小区、疫情防控小分队等6个临时党支部,全面加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥,做到了分工明确、压实责任、层层落实,吹响了全面动员干部职工投身疫情防控的冲锋号,确保了疫情防控工作的扎实有序开展。

二、强化后勤保障,提高服务水平。疫情当前,财政人既要当好“冲锋队”,也要当好“保障员”,这是财政局党员干部职工从上到下的共识。作为全县疫情防控领导小组后勤保障组牵头单位,财政局毅然扛起了支持疫情防控的政治责任,将疫情防控后勤保障作为首要工作任务,主要领导坚守岗位、亲自协调,紧急启动应急保障机制,分管领导综合卫健局、发改局、应急局、医保局、电力局五个部门迅速进驻指挥部集中办公,加班加点,每天定时定点专人统计上报应急物资、粮油储备价格监测、电力供应、医保政策、后勤管理等报表,做到了人员、数字“一口清”。同时,简化资金拨付、物资调拨流程,实行资金拨付、物资调拨“绿色通道”,第一时间拨付疫情防控应急资金,第一时间调拨一线医护人员防护用品、集中隔离点、交通要道卡点等应急物资和消毒消杀用品,确保全县疫情防控保障“不缺钱”、“不断粮”。在做好全县疫情防控后勤保障的同时,财政局机关、国有资产中心、开发建设服务中心后勤也由专人负责,每天对办公区域和共驻共建小区公共区域进行消毒消杀作业,及时为监测点采购帐篷、被褥、钢丝床、棉大衣、电暖器、防护用品等物资,组织慰问监测点人员,确保值守人员在寒冬深夜里能安全值守,坚定抗疫决心。

三、强化党建引领,筑牢防控堡垒。大事难事显担当。面对新一轮突发疫情,全体干部职工都能克服家有老人或小孩需要照顾、本职工作业务量大、个别人员年龄偏大等实际困难,服从调配,听从指挥,积极响应财政局党委号召,由分管领导带队,顶风冒雪,不畏严寒,下沉一线,主动参战,在“战役”中当先锋、作表率,以抗击疫情的实际行动彰显财政局党委的政治本色和使命担当,得到了社区群众的一致认可和赞扬。一是积极宣传动员。在做好个人日常防护的基础上,利用微信群、LED屏、悬挂横幅、张贴公告等方式及时推送我县各项防疫政策规定,耐心解答群众疑问,细心安抚焦虑群众,线上线下齐发力,切实提高群众“外防输入、内防扩散、自我防护”的意识。二是全面开展排查。按照共驻共建包联机制,财政局、国有资产中心、开发建设服务中心包联机关家属院、阳光家园小区、中医医院小区、家福小区、李家金矿小区、家乐小区共计452户1123人,按照“不漏一户、不漏一人”原则逐户入户排查3次,做到了底子清,情况明。累计排查出集中隔离1人,居家隔离29人,健康监测14人,并按要求相应落实了管控措施,确保了住户健康。三是扎实开展值班值守。制定疫情防控值班表,在机关大门口和阳光家园等6个共驻共建小区门口设立疫情防控监测点,每天由1名领导带队,安排干部24小时轮换值守,对出入人员和车辆进行登记,查验行程码、健康码,测量体温,宣传劝导等,做到不漏一人。四是积极开展党员志愿服务活动。针对居家隔离无法外出或行动不便人员,实行党员上门代办服务。如党员刘欣包联对象之一阳光家园小区住户张瑞,因居家隔离,家中又无他人,刘欣主动承担起张瑞在隔离期间日常生活的采买服务,深受张瑞的感动和好评。五是坚持干部职工包联住户制度。实行网格化管理,制作了机关家属区、阳光家园小区、中医医院小区等6个小区疫情防控战时状态包联公示牌,印制住户出入证900余张,全部发放到人,加强对出入人员的管控,构筑起抗击疫情严密的“防疫网”。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号-5 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com