财政管理绩效提升三年行动
【大提升转作风】政府采购五步走 规范采购全流程

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-09-08  阅读次数:180

渭南市政府采购中心以完善政府采购全过程为抓手,积极履行职能职责,全面实行“政府采购五步走、规范采购全流程”,进一步提高效率效能、提升服务质量。

一是加强事前沟通,充分理解采购需求。严格按照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《政府采购需求管理办法》等有关法律法规,与采购单位充分沟通,协助采购单位制定符合相关制度规定及采购项目特点的采购需求。

二是规范采购文件,提高采购信息透明度。结合采购需求和采购实施计划,通过咨询、论证、问卷调查等方式了解市场供给,量体制作采购文件,并在指定媒体发布采购公告。对社会关注度高、采购金额较大的项目,组织专家进行论证,提高招标文件规范性、严密性、合法性。

三是严格开标流程,确保采购过程合法化。开标过程全程录音录像,落实痕迹工作。邀请采购单位派员全程参与,采购过程事后可查,确保每一个项目经得起时间的检验。

四是细化评标流程,确保采购结果公平、公正。随机抽取评审专家,严肃评审纪律,落实评审专家通讯工具集中保管制度、评审专家回避制度,要求评审专家独立客观评审,杜绝倾向性。邀请纪委、监委驻采购单位纪检察人员全程监督,确保采购过程阳光透明、公平公正,采购结果优质优价、物有所值。

五是建立事后跟踪制度,提高集中采购满意度。积极督促采购双方签订合同,落实合同细节,协调合同执行,加快合同执行进度。协助采购单位组织验收、支付采购资金,充分发挥集中采购机构“国家队、排头兵”的主导作用。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com