教育培训
【每周荐读】127期 我的名字是共产党员(之四)

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-08-16  阅读次数:4477

谱写光影颂歌,是我的责任

柳建伟(作家、编剧)


为庆祝中国共产党百年华诞,社区要组织歌咏比赛,选择的曲目是《唱支山歌给党听》。近些日子,每天早上,我家楼下的小花园里都会响起这首歌。

伴着窗外那熟悉的旋律,我这个在党整整三十年,军装穿了四十三年的退休文艺老兵,一遍遍问自己:这些年来,你都为党做了什么?

二十年前,我受邀担任电影《惊涛骇浪》的编剧。1998年,党领导全国人民进行的抗洪斗争,是一次守初心、担使命的伟大实践,涌现了许多可歌可泣的英雄,创造了许多人间奇迹。九江堵长江决堤,簰洲湾转移分洪区群众,都是只有在中国共产党的领导下,才能办成的大事、难事。这场斗争中形成的伟大抗洪精神,更值得用光影永恒地镌刻下来,供后人重温和铭记。领受创作任务后,我进行了长达四个半月的采访工作,跑了六千多公里,人物采访了三百多人次,剧本就是在这个基础上完成的。

《惊涛骇浪》公映于非典疫情发生的前夕。后来,有关部门意识到这部电影具有在极端困难的情况下凝聚人心的特殊作用,决定马上在中央电视台电影频道播放这部刚刚公映的电影。这个决定收到了极好的社会反响。这部电影后来获得了中国电影的几乎所有重要奖项。这次成功实践,让我意识到了电影这门光影艺术的巨大影响力,更让我认识到用电影记录党团结带领全国人民奋斗创业的重要意义。因为这部电影,我从成都军区的专业作家,调入八一电影制片厂,成为一名职业编剧。从此,我开始了用光影为党和人民谱写颂歌的特殊人生。

此后二十年,我几乎把全部精力投入到主旋律电影剧本的创作中。汶川大地震后,我六赴灾区,经历四次六级以上的余震,几次冒着生命危险进行深入采访,创作完成了电影剧本《惊天动地》。为了记录我国载人航天事业的飞速发展,我追踪采访八年,十一次改写重写剧本,创作完成了电影剧本《飞天》。载人航天工程的重要性是不言而喻的。这样的伟大工程,需要用电影艺术来呈现。

2016年,中国工农红军长征胜利八十周年那年春天,我创作完成了电影剧本《血战湘江》。中央红军在长征途中进行的湘江战役,在党史、军史上,都具有重要地位。湘江战役中,虽然我军付出了沉重代价,但也因此认识到独立自主的重要性,认识到一个坚强的领导核心有多么重要,由此为后来被称为伟大转折的遵义会议打下了基础。这样一个重大战役,应该用艺术来好好呈现。能够用电影的形式描绘湘江战役这段历史,是我作为一名作家和编剧的光荣。

这几部电影后来都拍摄公映了,取得了非常好的社会效益,观影人次都超过了三亿。用光影艺术,把党的故事讲给更多人来听,这就是我工作的意义所在。

现在,党团结带领全国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我这个文艺老兵,将继续吟唱新时代的光影颂歌。这是一名文艺战士的责任,更是光荣的使命。

(摘自《人民日报》)




  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com