教育培训
【每周荐读】126期 我的名字是共产党员(之三)

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-08-03  阅读次数:5808

面对鲜红党旗,我终于梦圆

彭学明(土家族作家)


我的长篇纪实作品《娘》里,我写到了一位村党支部书记向汉英大婶娘。向汉英大婶娘的形象,是我对党最初最真最朴素的认识和感受。

小时候,由于父亲早逝,家境贫寒,母亲和我们几兄妹经常被欺负。一被欺负,母亲就会去找村里的向汉英大婶娘哭诉,向汉英大婶娘就会带着母亲去找那些欺负我们的人家,批评他们,并让他们给母亲赔礼道歉。我问母亲,你为什么一受委屈就找向汉英大婶娘?大家为什么都听大婶娘的话?母亲说,向汉英大婶娘是村党支部书记,是村里最公正的人,村里的大务小事,都是大婶娘管,村里的难事,都是找大婶娘解决。

在我年幼的日子里,向汉英大婶娘给我留下了太多美好的记忆。母亲受欺负时,是向汉英大婶娘第一个来安慰;我们有什么三病两痛时,是向汉英大婶娘第一个来看望;我们缺粮断炊时,是向汉英大婶娘第一个给我们送来救济粮、救济款;母亲外出未归时,是向汉英大婶娘把我们兄妹接到她家去吃住;过节时,向汉英大婶娘会给我们送来一碗她家的肉、蛋或其他好吃的,每年春节,还会特地从乡政府要来肉食补贴,给我们送几斤肉过年。向汉英大婶娘安慰母亲时,总会说这样一句话:“不要怕!有党和政府。”向汉英大婶娘给我们送来救济粮、救济款和过年的肉食时,也总是不忘叮嘱:这是党和政府送给你们的,是党和政府对你们的关心。

所以,很小我就知道,党和政府是我们的靠山,有党和政府,我们这些普通老百姓就不会挨饿受冻、不会受欺负。从向汉英大婶娘这位村党支部书记的身上,我感受到了党的温暖,看到了党的形象。后来,长大了,我越来越深刻体会到,每位共产党员的一言一行都关乎着党的形象、代表着党的形象。向汉英大婶娘这位普通的村党支部书记,让我对党有了最真实的感受、最朴素的感情和最深沉的感动。相信党,紧跟党,不负党,成了我和我们一家在人生道路上最坚实的情感基础和最强大的信仰力量。我大姐、哥哥、大姐的两个孩子、哥哥的四个孩子、二姐的三个孩子,全都在党旗下庄严宣誓,加入了中国共产党,成了中国共产党的忠诚一员。

而我,在大学时就写了入党申请书,参加了入党积极分子培训班。工作后不久,又再次递交了入党申请书,参加了入党积极分子培训班。

二十多岁时,我成了湖南省政协委员;三十岁出头,我成了全国人大代表。2021年的419日,我终于成为一名光荣的中国共产党预备党员,并且在202171日中国共产党建党一百周年这个特殊而重大的日子里,在党旗下庄严地向党宣誓。这是我梦寐以求的时刻,如今我终于梦圆!

(摘自《人民日报》)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com