教育培训
【每周荐读】125期 我的名字是共产党员(之二)

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-07-27  阅读次数:5687

国终身科研,是我的信念

王殳凹(科研工作者、“中国青年五四奖章”获得者)


不时有人问我:成为一名共产党员,你最深的感触是什么?我想,最深的感受可以用两个词来概括,一是“责任”,二是“动力”。

我是一名80后,我的工作是从事核能放射化学、包括辐射防护的应用基础研究。这份与“核能”密切相关的工作,在很多人看来也许非常神秘,但我当初选择这个专业的理由却十分“单纯”:我在学生时代有些“偏科”,因为钟爱物理、化学两门课,才选择材料化学这门交叉学科。我2007年从中国科技大学毕业后去国外留学,其间从事了多项放射化学基础研究,对该领域有了较为全面的了解,也意识到,我国放射化学基础研究薄弱,技术储备不足,研究实力与西方发达国家相比存在明显差距。这一切,时时牵动我的心。

我对我们国家核能领域老一辈科学家的故事耳熟能详。这些老一辈科学家在当时科研条件异常艰苦、科研基础极其薄弱的情况下,取得“两弹一星”等震惊世界的成就,是因为他们身上具有“两弹一星”精神:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。钱学森先生、邓稼先先生、于敏先生的事迹尤其让我铭记于心。外国人能干的,中国人也能干;干惊天动地事,做隐姓埋名人;国家需要我,我一定全力以赴……从他们身上,我不仅感受到科研人的睿智、中国人的骨气,更注意到他们有一个共同的身份:中国共产党党员。如今想来,我对党的情结,从那时就已埋下了种子。

在国外求学期间,我曾数次回国,清晰感受到党和国家对核能领域的重视,心中认定了国内正是一片能够发挥我所长的热土。2013年,我正式加入苏州大学,进入由我国放射化学家柴之芳院士领衔的、具有鲜明核特色的放射医学与辐射防护国家重点实验室,并将我的研究方向从当初好奇心驱使下的“放射化学基础研究”调整为面向我国核能可持续发展及核安全重大需求的放射化学应用基础研究。研究方向的转变也带来心态的转变,我感到我与国家民族的发展有了更紧密的联系。面对研究中的种种风险,我们坚持“真枪实弹”的研究,努力面向应用研究开发,并取得一些科研成果。


在这个时期,我深切地感受到了苏州大学党组织的关心支持。在多次参与党支部组织的活动并经过认真思考之后,我主动向党组织递交了入党申请书,表达了“为国终身科研,为党终身工作”的决心。2020629日,我光荣地成为中国共产党预备党员。从戴上党徽的那一刻起,我感到肩上的担子更加沉甸甸。自这一天起,国家的振兴,人民的幸福,对我来说,就不仅仅是一位科研工作者的愿景,更是一名共产党员不可推卸的责任。

新的身份,新的起点,我当砥砺奋进,在“科研报国”的道路上不断攀登,不断前进。我坚信:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!”

 (摘自《人民日报》)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com