财政管理
市财政局召开上半年工作讲评会

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-07-15  阅读次数:3231

7月14日下午,市财政局召开上半年工作讲评会,总结回顾财政各项工作进展情况,对财政管理绩效提升三年行动进行阶段性总结,分析存在问题不足,进一步完善工作措施,部署安排下半年工作,确保圆满完成全年目标任务。局党组书记、局长刘天亮出席会议并讲话,全局干部职工参加会议。资环科、教科文科、社保科、国有资产中心分别就支持“十项重点工作”和《行政事业性国有资产管理条例》作了政策解读。



会议通报,上半年,在市委、市政府坚强领导下,全局上下认真贯彻落实中央决策部署和省、市工作安排,紧扣全年目标任务,以开展“三年行动”为抓手,务实担当、积极作为,各项工作进展顺利,取得阶段性成效。截止6月底,全市地方财政收入呈现较快增长态势,完成51.23亿元,较上年同期增长32.45%,占年预算63.55%,超额完成“双过半”目标。全市财政支出完成255.75亿元,较上年同期增长11.87%,较好保障了各项重点支出需要。与此同时,“三年行动”有序推进,财政管理效能不断提升;积极统筹财政资源,“十项重点工作”支持有力;充分发挥财政职能,助推经济高质量发展;“三保”工作扎实落实,民生保障水平不断提高;牢固树立底线思维,债务化解积极稳妥;财政改革不断深化,基础管理更加规范;党的建设持续加强,干部素质不断提升,为推动全市经济社会高质量发展做出积极贡献。

会议指出,下半年,财政部门更要务实担当作为,坚持以政领财、以财辅政,全力为“十项重点工作”和“创亮点”工作保驾护航,确保市委、市政府各项工作安排落到实处。全局干部职工要认真对照全年目标任务和任务清单,查欠账,补短板,抓落实,创亮点,各项工作都要尽职尽责、尽心尽力,努力做到“六个到位”。一是“创亮点”工作和支持“十项重点工作”要履职到位。坚持把争资金、争项目作为缓解财政困难、支持“十项重点工作”的重要举措,确保超额完成争资金任务;加强与相关部门沟通衔接,按程序及时下达拨付资金,强化资金使用管理,健全完善专项资金管理办法,提高资金使用效益。二是财政管理绩效提升三年行动的工作任务要落实到位。要对照任务清单,倒排时间,细化措施,加快推进,尽可能把工作往前赶,力求三季度取得较大进展,取得更多更大成效。三是财政收支目标要完成到位。要认真研判分析经济运行态势,坚持依法治税,持续推进税收保障工作,促进税收收入应收尽收,不断提高收入质量,规范非税收缴管理,确保及时足额入库。同时,要千方百计加快支出进度,及时掌握专款下达情况,督促部门尽快落实项目计划,加快预算下达和资金拨付,尽早发挥资金使用效益。要加强直达资金使用管理和动态监控,确保资金直达基层、直接惠企利民。四是财政运行风险要防范到位。要强化底线思维,高度警惕防范财政领域的重大风险,坚决守住政府债务、“三保”运行等风险底线,坚决防范化解财政风险隐患。五是财政管理改革要推进到位。要按照中省统一安排,吃透中省政策要求,充分调研、掌握、结合我市工作实际,加快推进“财政云”预算管理一体化建设、事权和支出责任划分等改革。健全完善各项管理制度机制,全面深化预算绩效管理,扎实做好国有资产管理、投资评审、政府采购、会计管理、乡镇财政建设等工作。加强财政法治建设,不断提高依法科学理财水平。六是党史学习教育要开展到位。按照中省市党史学习教育第二阶段工作安排部署,结合财政工作实际,持续加强政治机关建设,不断深化理论学习,继续丰富教育载体,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实用财政工作实绩体现学习教育实效。

会议强调,全局干部职工要围绕开展“作风建设提升年”活动,一是要多一点认真。决心一次下足、措施一步到位,坚决整治“慵懒散漫粗虚”等问题,锤炼“勤快严实精细廉”的作风,展现财政干部干事创业的精气神。二是要多一点进步。要把加强学习,增强本领作为推动工作落实的基础。注重思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,经常总结经验、改进提升,不断提高解决实际问题的能力。三是要多一点协作。要珍视共事缘分,互相多补台,遇事多商量,大事讲原则,小事发扬风格,营造心齐气顺劲足的良好氛围。四是要多一点自律。要自觉遵守党章党规党纪和各项规章制度,时时、事事、处处对自己高标准、严要求,始终做到廉洁从政。要政令畅通,马上就办、办就办好。广大财政干部要坚定目标,集中精力,时不我待,追赶超越,确保圆满完成各项目标任务,为推动渭南经济社会高质量发展贡献财政力量!




  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com