基层财政
做强“三个支撑”,调整“三大板块”,强化“三种理念”,做到“三个结合好”蒲城县提出2011年财政工作新思路

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2011-03-24  阅读次数:654

做强“三个支撑”。即:从产业结构调整上寻求突破,做强产业支撑。以产业转型升级为目标,着力构建以新型工业化为主导,高效农业为基础,现代服务业为支撑的现代产业体系,扶优扶强,培植新的收入增长点,促进财政收入持续快速增长。从项目推进上实现突破,做强项目支撑。全力筹措资金,加大重点区域、重点产业、重点项目建设资金保障力度,力促项目效益最大化。从征管上再求突破,做强征管支撑。完善涉税信息传递机制,强化税收监控分析和税收服务意识,狠抓收入征管,促进财政收入稳定增长;强化非税收入管理,确保非税收入应收尽收,足额入库。

调整“三大板块”。一是财政支出重心向民生领域倾斜,持续加大民生投入力度,不断提高民生支出占财政支出的比重。二是加大财源建设和基础设施建设的投入,集中财力重点支持事关全县发展全局的重大项目和基础设施建设,使财源建设不断加强,城市功能不断提升。三是厉行节约,大力压缩一般性支出,降低行政运行成本。

强化“三种理念”。即:管理理念重机制。进一步细化预算管理,提高收支预算编制的科学性和准确性,建立规范、科学的预算调整机制;加强支出流程标准建设,发挥财政资金的使用效益;整合各方面财政资金,集中财力办大事、解难题、惠民生。注重撬动和引导各方面资金,放大财政资金效能;注重财政资金使用的规范性、安全性和有效性。管理手段讲效率。继续深化国库集中收付制度改革,全面启动财政管理信息系统大平台,扩大支付范围,完善支付方式,启动预算执行动态监控工作。干部队伍高素质。继续加强对财政干部的教育和管理,进一步健全完善学习培训、绩效考核、人事管理、资产管理、廉政建设等制度和办法,促进各项工作科学化管理、制度化运行,提升服务县域经济建设的水平。

“三个结合好”。即:财政工作要与县域经济发展结合好,与全县的政治稳定结合好,与人民群众的幸福安康结合好。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com