基层财政
蒲城县九条措施力保财政资金安全

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2011-03-24  阅读次数:658

一是实行印鉴分设,账户统管。会计印章、法人印章与财务专用印章分设,分别由专人保管;坚持先审核后盖章的原则,切实加强印鉴管理,严禁工作人员携带印鉴外出。对所有财政专户实行国库统一管理。

二是实行财政支出签字制度。每笔支出,必须由管理资金的单位或股室负责人签字后方可盖章支出。

三是实行股室、单位之间对账制度。各股室、单位之间建立定期和随机相结合的对账制度,及时掌握各项指标、银行存款余额。各股室和单位每月定期将对帐表报送国库管理部门审核,国库管理部门将审核后的对账表送局主管领导和局长审阅后归档。

四是实行财政与金融机构对账制度。管理资金的单位或股室每月定期与金融机构进行对账,金融机构每月月末将财政账户余额专人送财政局,财政局相关人员审核对账,实时掌握资金流向和流量。

五是实行票据专人交换制度。确定专人与金融机构办理票据交换业务,交换人员向金融机构提供照片和个人信息,每次办理业务时,金融机构需对交换人员进行身份确认,无误后方可办理相关业务。

六是统一文件格式。对支出类文件,采用规范化简称注明对口股室,明确资金用途和支出项目。

七是实行票据统一管理制度。财政局对外开具的各种票据实行统一管理,规范领用和交回程序,确保票据出具数额与实际收回金额相统一。

八是实行严格的资金安全内审制度。财税监督检查局定期对各股室、单位资金安全进行内审,出具内审意见,发现问题,及时处理。

九是实行会计电算化。全面实行会计电算化,推动信息化建设升级,从记账环节严防弄虚作假和腐败现象滋生。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com