教育培训
【每周荐读】120期 邓小平南方谈话—— 在中国的南海边写下诗篇(下篇)

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-06-21  阅读次数:7554

“你们要搞快一点!”

1984年,邓小平同志曾视察过深圳。1992年再来时,深圳已经发生了巨大变化。曾经的羊肠小路、低矮房舍,正变成宽阔的马路和成片的高楼。邓小平同志感慨:“八年过去了,这次来看,深圳、珠海特区和其他一些地方,发展得这么快,我没有想到。看了以后,信心增加了。”

这位改革开放的总设计师,对加快经济发展和深化改革开放还有着更高的期待。

1992年123日,邓小平同志离开深圳前往珠海。在蛇口港码头,邓小平同志同深圳市负责人一一握别后,向码头走了几步,突然又转回来,向时任深圳市委书记李灏说:“你们要搞快一点!”

在从深圳前往珠海的快艇上,邓小平同志指着广东地图对时任广东省委书记谢非说,广东要上几个台阶,力争用20年的时间赶上亚洲“四小龙”。

抚今追昔,感慨万千。“我们老站长当时向邓小平同志汇报,皇岗口岸最高流量可达5万辆次和5万人次。后来,最高客流量达到了20多万人次,约30年来总车流量超过3亿辆次、客流量超过了15亿人次。”站在连接深圳与香港的落马洲大桥桥头,深圳边检总站皇岗边检站站长熊志宇告诉记者。当年,邓小平同志就是站在这里,深情眺望对岸的香港。

回身看,不远处高楼林立,人头攒动。如今的深圳,已是具有全球影响力的国际化大都市。2020年深圳市地区生产总值达27670.24亿元,而在南方谈话前一年的1991年,深圳市地区生产总值仅有236.663亿元。

不仅是深圳,整个广东,甚至整个中国,也在这不到30年的时间里,取得了举世瞩目的发展成就。以邓小平南方谈话和党的十四大为标志,中国改革开放和社会主义现代化建设进入新的发展阶段。

努力续写更多“春天的故事”

南国春日,一批批观众涌入展厅,观看“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。这个已经开放两年多的展览,迄今热度未减。展厅里,今昔图片强烈对比,历史场景历历再现,全景展示了广东改革开放40年的峥嵘岁月。

2018年10月,习近平总书记在参观展览时强调,党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。

2020年10月,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上指出,在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

2019年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》印发。从“先行先试”到“先行示范”,深圳踏上了新征程。

中国人民不会忘记,邓小平南方谈话,科学总结党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大问题,是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。

中国人民同样不会忘记,致敬邓小平南方谈话的最佳方式,就是将精神代代传承下去,全面深化改革、扩大对外开放。如今,他当年走过的武昌、深圳、珠海、上海,都已经取得了飞速发展,整个中国也日益走近世界舞台中央。

深南中路与红岭中路交会处的邓小平同志巨幅画像,已经成为深圳的新地标。世界各地的人们,纷纷来到画像前拍照留念,献花致敬。画像上,邓小平同志目光和蔼,背景是今日深圳风貌。上面写着:“坚持党的基本路线一百年不动摇”。

刚刚结束的全国两会,通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,擘画了中国面向未来的行动蓝图。

全面建设社会主义现代化国家,新征程已经开启!

(摘自《人民日报》)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com