教育培训
【每周荐读】119期 邓小平南方谈话—— 在中国的南海边写下诗篇(上篇)

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-06-07  阅读次数:7779

从深圳迎宾馆出发,穿过热闹的市区,道路两侧尽是鳞次栉比的高楼,花木夹道,绿树成荫,整个城市一派现代化气息。大约8公里之后,就能到达深圳河畔的皇岗口岸。

1992年119日上午,邓小平同志刚抵达深圳,按计划应休息一天,但他“想到处去看看”。第一站,正是从迎宾馆去了皇岗口岸。

这是一段被中国人民不断回忆、反复讲述的历史。这一年春天,邓小平同志先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并发表了一系列重要讲话,通称南方谈话。以邓小平南方谈话和党的十四大为标志,中国的改革开放和现代化建设进入了一个新阶段。

特区姓“社”不姓“资”

在深圳人记忆中,1992年,邓小平同志的视察让整个城市感到振奋。所到之处,如深圳国贸中心大厦、中国民俗文化村和锦绣中华微缩景区等,当地群众夹道欢迎。

邓小平同志的南方之行,并不只是视察几座城市。当时,在复杂的国内外形势影响之下,能否坚持党的基本路线不动摇,抓住机遇、加快发展,把改革开放和现代化建设继续推向前进,成为影响上世纪90年代中国发展进步的重大问题。

据当时负责记录邓小平同志谈话要点的时任深圳市委宣传部副部长吴松营回忆,邓小平同志到深圳第一天,就针对长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题进行了回应。

邓小平同志说,改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。

当谈到办经济特区的问题时,邓小平同志说,对办特区,从一开始就有不同意见,担心是不是搞资本主义。深圳的建设成就,明确回答了那些有这样那样担心的人。特区姓“社”不姓“资”。

在谈话中,邓小平同志精辟地阐述了计划和市场的关系问题。他说:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别”,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。

邓小平同志明确表态,基本路线动摇不得。“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”

邓小平同志敦促大家,“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”

…………

一句句振聋发聩的话语,如春雷滚滚,响彻1992年的春天。

(未完待续)

(摘自《人民日报》)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com