教育培训
【每周荐读】118期 改革开放的任务在这里提出

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-05-31  阅读次数:7908

“再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”这句振聋发聩的讲话,来自197811月中央工作会议闭幕会上,邓小平所作的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,这个讲话实际上成为随后召开的十一届三中全会的主题报告。

党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的。经过十年“文化大革命”,两年思想徘徊,十一届三中全会认真讨论了“文革”中发生的一些重大政治事件,提出解决历史遗留问题必须遵循实事求是、有错必纠的原则。全会决定,把全党的工作重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来。全会强调民主法制,发扬经济民主,重视农业作为国民经济基础的作用,并阐发了对外开放、重视科学、教育的方针。

三年后,十一届六中全会的《历史决议》第一次对十一届三中全会进行了全面评价:“是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折”。2019123日,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议时强调:“党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。”

改革开放的任务在这里提出。全会指出,实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想。

从此,我国果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,把党和国家工作重点转移到以经济建设为中心上来,实行改革开放。

 (摘自中青网)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com