教育培训
【每周荐读】117期 渭华起义:革命火种从这里撒播(连载二)

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-05-25  阅读次数:8279

 

1928年6月,在两棵古槐下面,刘志丹同志主持召开西北工农革命军军委扩大会议,作出了将部队撤往陕北,创建新的革命根据地的重大决定。

后来,起义领导人刘志丹、谢子长与习仲勋等同志一道,经过艰苦卓绝的斗争,为成功创建西北革命根据地作出了重要贡献。西北革命根据地成为党中央和中国工农红军长征的落脚点、八路军抗日的出发点,为党中央把领导全国革命斗争的大本营驻扎在陕北奠定了基础。

渭华起义似一把闪闪发光的尖刀,有力地刺向敌人,沉重打击了国民党反动派的嚣张气焰;像一把熊熊燃烧的火炬,照亮了西北人民的革命道路,极大鼓舞了西北人民的革命斗志。

渭华起义是革命先辈们用他们的鲜血和生命谱写的不朽篇章,他们无私无畏、不屈不挠、不惜牺牲的革命精神是我们党和人民宝贵的精神财富。

邓小平同志题写的“渭华起义烈士永垂不朽”,徐向前同志题写的“为革命牺牲精神永存”,习仲勋同志题写的“渭华起义的革命精神永放光芒”,正是对革命先烈们的深切缅怀和庄严致敬。

 

历史从来不曾远去,纪念是为了更好地前行。

回想当年,西北工农革命军成立后立即张贴布告,公布政纲:“土豪劣绅和财东,剥削穷人真个凶。加一放帐驴打滚,卖儿卖女还不清。要账手提桄桄子,打人不分老和幼。如今穷人要翻身,大家团结来求生。西北工农革命军,他是咱的子弟兵。大家同心一起干,铲除土豪和财东。贪官污吏都打倒,我们要做主人翁。建立苏维埃政权,才能过上好光景。”

如今,在中国共产党的正确领导下,在革命先辈崇高精神的激励鞭策下,一代又一代三秦儿女为中国革命、建设、改革不懈奋斗,取得一个又一个辉煌成就。特别是党的十八大以来,渭南这片红色的土地发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚任务全面完成,经济社会发展日新月异,早已远超当年革命者在布告中对理想社会的描绘。

这就是对革命先辈们最好的告慰!

 (摘自求是网)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com