基层财政
富平县财政局:规范资产管理 高质量完成国有资产年报编制

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-04-02  阅读次数:588

       (拟稿人  张  沛   唐文琴)资产年报是行政事业性国有资产占有、使用、变动等情况的综合反映,也是落实各级政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的重要举措。县财政局高度重视国有资产年报编制工作,以向党和人民交一份“明白账”的责任担当,圆满完成2020年度行政事业性国有资产年报分析、汇总等工作。

       一是积极组织筹备,及时开展线上培训。积极与专业技术公司进行联系,组织召开全县资产年报网络在线培训会,对资产编报范围、内容以及业务人员编报过程中可能遇到的重点难点问题进行详细讲解,确保了单位填报口径统一、步骤规范和数据真实。

       二是夯实管理基础,提升编报数据质量。指导各部门、单位加强资产管理与财务制度相衔接,在资产编报前期对本年度国有资产系统内涉及单位增减资产及时进行存量录入和账务处理,督促单位规范资产财务核算、资产盘点和台账登记等基础性工作,进一步确保单位资产账实相符、账表相符,有效提高了报表数据质量。

       三是强化审核把关,推进工作高效完成。通过资产报表数据梳理和审核分析,对筛选出的个别单位公式性错误问题第一时间退回单位要求予以核实修改。采取多种形式及时为单位答疑解惑,累计开展业务指导150余次,有力推动2020年度全县380余家单位年报编制工作高质量完成。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com