廉政建设
全市财政党风廉政建设工作会议召开

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-03-31  阅读次数:11824

3月30日,市财政局召开全市财政党风廉政建设工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、十三届省纪委五次全会、五届市纪委六次全会、全国及全省财政党风廉政建设工作会议部署,回顾总结2020年市财政局全面从严治党和党风廉政建设工作,安排部署2021年任务。局党组书记、局长刘天亮主持会议并代表局党组作了党风廉政建设工作报告,驻局纪检监察组组长、党组成员张晓敏同志讲话。

会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,对新时代新阶段一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争、充分发挥全面从严治党的引领保障作用、确保党中央重大决策部署贯彻落实到位作出了战略部署,具有很强的政治性、思想性、指导性,是把全面从严治党不断引向深入的重要遵循,是新时代党风廉政建设和反腐败工作的行动指南。全市各级财政部门要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识全面从严治党是应对重大风险考验的有力保证,深刻把握党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的重大判断,深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的根本要求,深刻理解充分发挥全面从严治党引领保障作用的核心要义,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议指出,2020年,全市财政系统深入贯彻十九届四中、五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实中省市纪委全会及全国、全省财政党风廉政建设工作会议部署,自觉履行管党治党政治责任,扎实做好全面从严治党各项工作,为推动财政改革和助推渭南经济社会高质量发展提供了有力保障。

会议强调,全市财政系统要把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期财政改革发展开好局、起好步。一是践行“两个维护”,确保党中央决策部署落地见效。要牢固树立政治机关意识,坚决把中省及市委、市政府的重大决策部署落实到位,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力支持全市“十项重点工作”。要筑牢建强基层党组织,推进党建和财政业务工作深度融合,切实以党建的实际成效推动财政工作高质量发展。二是坚持深学细悟,着力夯实思想根基。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部学习教育的主课,深化政治理论学习,以建党100周年为契机,丰富学习形式,扎实开展党史学习教育,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,切实把学习成效体现在提升财政管理绩效的具体实践中。三是贯通“两个责任”,凝聚管党治党合力。要贯通联动党委(党组)的主体责任和纪检监察机构的监督责任,立足全面从严治党大局,认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,压紧压实主体责任,切实履行财会监督工作职责,加强与纪检监察机关沟通协作,全力支持派驻纪检监察组履职尽责,进一步促进信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享,共同推动财政系统全面从严治党向纵深发展。四是坚持正风肃纪,始终保持反腐高压态势。要强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,严格遵守党纪国法,深化以案说纪、以案说法、以案说廉,用好红色教育资源,引导党员干部从中汲取营养、校准方向,滋养初心、淬炼灵魂,持续营造风清气正的良好政治生态。五是强化自身建设,打造忠诚干净担当的财政干部队伍。要认真开展党史学习教育,以“项目建设突破年”“作风建设提升年”“财政管理绩效提升年”活动为抓手,不断提高财政干部的政治素养和业务能力,增强 “八种本领”和“七种能力”,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精气神,为推动渭南经济社会高质量发展做出积极贡献。

市财政局在家班子成员,局属各单位、机关各科室主要负责同志,驻局纪检监察组全体人员在主会场参加会议。各县(市区)财政局班子成员,办公室主任,机关党委专职副书记,纪检监察组全体成员在各分会场参加了会议。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com