基层财政
白水县财政局贯彻落实全市财政工作会议精神

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-02-08  阅读次数:565

       近日,白水县财政局召开专题会议,传达全市财政工作会议精神,安排部署2021年财政重点工作。会议强调,全体财政干部要深刻认识到当前财政工作面临的形势和挑战,坚定信心振奋精神,突出重点破解难题,着力抓好五方面工作。
       一是量质并重抓收入,增强财政综合实力。密切关注经济运行走势和减税降费对收入的影响,依法组织财政收入,挖潜堵漏,应收尽收,不断提高收入质量。坚持把争取财力性转移支付作为财政工作的重中之重,努力缓解财政困难。围绕重点项目、民生工程等重点,全力支持做好项目策划前期工作,争取更多更好的项目纳入中省支持范围。用好政府债券政策,有效弥补建设和发展方面的资金缺口,更好的支持县域经济社会发展。
       二是统筹财力兜底线,促进社会和谐稳定。牢固树立政府过紧日子思想,遵循“量入为出、有保有压”的原则,从严从紧编制部门预算,压减“三公”经费等一般性支出。加大盘活存量资金资产力度,强化预算统筹,统筹做好“六稳”“六保”工作。做好涉农资金整合工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快推进农业农村现代化,促进农村经济社会发展和农民生活改善。
       三是激发活力添动能,支持经济健康发展。落实好小微企业普惠性税收减免等税收优惠政策,努力降低企业负担,持续优化营商环境。加强和完善政府性融资担保体系建设,深化政银担合作机制,引导更多金融资源支持中小微企业和“三农”发展,着力解决企业融资难融资贵问题。全面清理规范我县政府融资平台公司,推进政府融资平台公司市场化转型,促进平台公司可持续发展。
       四是依法管控防风险,推进财政平稳运行。认真落实项目管理办法、投资评审办法等,严格项目审批程序,规范财政投资评审行为。强化政府债务管理,严格实施债务限额管理,做好隐性债务监测跟踪,积极妥善化解到期政府债务和隐性债务,切实防范政府债务风险。
       五是深化改革提效能,不断提高理财水平。全力推动预算绩效 管理改革,建立健全绩效评价体系,强化部门预算绩效管理主体责任,提高预算支出效率。全力做好“陕西财政云”系统应用,做到横向到边纵向到底的信息化全覆盖,逐步建立财政资金分配使用全程留痕、责任可追溯的信息化监管机制。持续推进财政所建设,强化业务培训,提升镇(办)财政资金监管水平。巩固干部纪律作风大整顿成果,健全作风建设长效机制,提高服务水平。加强干部队伍建设,着力提升“八种本领”、“七种能力”,在推进新时代财政改革发展中展现新担当、体现新作为。


  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com