财政管理
渭南市财政局关于2020年度法治政府建设情况的报告

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-02-05  阅读次数:826

2020年,我局财政法治建设工作在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的正确领导下,在市依法治市办的指导下,以推进法治政府建设为主线,紧紧围绕市委市政府工作大局,坚持依法行政、依法理财,把法治政府建设贯穿于财政管理各项工作之中,财政干部尊法、学法、守法、用法意识不断增强,财政制度体系更加健全完善,财政法治建设不断向纵深推进,财政依法保障经济社会发展的能力进一步增强。现将有关工作情况报告如下:

一、高度重视,建立健全财政法治工作机制

一是加强组织领导。成立了由局主要负责同志为组长,各分管领导为副组长,各单位、科室负责人为成员的财政法治政府建设工作领导小组,具体负责全市财政法治工作的指导、协调及重大问题的决策、部署工作。领导小组下设办公室,并由专人负责法治政府建设、法规宣传等工作。

二是加强工作考核。按照法治政府建设工作要求,为进一步把财政法治建设工作任务落到实处,市财政局进一步将依法行政工作纳入局内年度目标责任考核的重要内容。由各相关科室负责各自领域内财政法治建设工作,将法治思想融入依法行政全过程,将法治方式融入依法理财全过程。细化分解具体考核指标,形成上下协调、单位科室之间紧密配合的组织领导体系和考核体系,有效保障财政普法用法等财政法治政府建设工作的顺利进行。

三是加强示范带头。坚持领导带头尊法、学法、守法、用法,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及相关法律法规。局主要负责同志通过不同形式听取单位科室负责人专题汇报法治政府建设工作,并在全市财政工作会、党组中心组学习会、局务会等会议上就法治政府建设工作进行安排部署。形成了一级抓一级,层层抓落实,年初有部署、年中有督促、年末有考核的财政法治建设工作机制。

二、强化学习,财政普法宣传教育深入开展

一是领导带头学。定期召开局党组中心组学习会,将习近平总书记《论坚持全面依法治国》等法治教育内容纳入学习计划,增强领导干部法治意识。二是干部主动学。深入开展“法润三秦”宣传活动,向干部职工发放《宪法》《民法典》等法律法规读本,利用法宣在线、学习强国等平台随时随地学。三是结合实际学。结合财政工作实际,学习新修订的《预算法实施条例》,以及《会计法》、《政府采购法》、《资产评估法》等财经法律法规,编制印发《渭南市财政工作法规依据》,提升依法行政、依法理财能力。四是举办讲座学。邀请法律专家对《中华人民共和国民法典》进行宣讲和解读。五是考试督促学。积极组织财政干部参加“全市国家工作人员学法用法考试”,参与率达到100%。六是送法上门学。扎实开展“七五”普法宣传、“12·4”宪法宣传日等活动,印制宣传册,悬挂宣传标语,送法上门,进机关、进社区、进帮扶村。通过一系列形式多样的法律学习、教育、宣传,财政干部法治意识进一步增强,依法理财、依法行政能力进一步提升。

三、依法理财,严格落实行政决策程序

按照《渭南市重大行政决策程序规定》要求,坚持重大决策以及涉及规范性文件的合法性审查,做到未经合法性审查事项,一律不得提交局务会、局长办公会等会议研究讨论。一是全面实施规范性文件统一管理。全局所有规范性文件均纳入统一登记、统一编号、统一发布“三统一”管理范围,统一由法规科牵头相关单位、科室配合,报送市政府法制办统一登记、统一编号后予以印发,统一在网站专栏发布。二是进一步完善规范性文件制定程序。严格贯彻落实《渭南市规范性文件监督管理办法》相关要求,印发了市财政局规范性文件审查流程图。强化规范性文件内部合法性审查和监督管理,严格执行规范性文件合法性审查报备制度,对以市财政局名义印发的涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,做到按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。三是落实财政重大决策程序。对有关财政资金安排、资产处置、人事变动等“三重一大”事项,以及出台涉及财政管理的相关措施、制定财政发展规划,一律经局党组会、局务会等会议进行研究决定。

四、强化措施,依法全面履行财政管理职能

一是落实中省市疫情防控的决策部署和各项财税政策措施迅速有力。迅速建立财政保障疫情防控机制,成立了疫情防控经费保障工作领导小组,牵头负责全市联防联控后勤保障工作,出台了《疫情防控经费保障应急预案》、《库款保障工作预案》、《关于疫情防控采购便利化通知》等一系列文件,紧急开设防疫资金拨付和物资政府采购“绿色通道”,下达疫情防控资金10.05亿元,其中,市级财政安排资金1.18亿元,保障了疫情防控工作顺利开展。全面落实医疗保险待遇政策,及时拨付医疗保险基金,确保了患者免费就医和一线工作人员待遇落实。争取到位中央应急物资保障体系建设资金1.48亿元,提升了我市医疗物资供给能力。

同时认真落实各项减税降费政策,深入开展“财税政策进企业”活动,持续加力政策宣传解读,严格执行“落实减费降费政策八不准”,保持动态更新涉企收费目录清单,联合税务等部门开展了政策执行情况检查评估,各项政策执行有力、落实到位。1-11月全市减税降费16.66亿元,有效减轻了企业税费负担。支持复工复产和促进经济社会发展的财税政策有效落实,下达各类惠企资金3.58亿元;拨付市产投集团3000万元,用于注资民营企业以纾困解难;加强银担合作,争取资金1500万元,缓解小微企业和“三农”融资难题;积极落实行政事业性房租减免、防疫重点企业财政贴息等政策,进一步增强了市场主体发展信心,促进企业复工复产。

二是支持脱贫攻坚任务如期完成。深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真贯彻落实中省市脱贫攻坚决策部署,持续加大财政专项扶贫资金投入,加力推进涉农资金整合,扶贫项目资金管理细致规范,有力支持了全市决战决胜脱贫攻坚。2020年共投入财政专项扶贫资金14.09亿元,其中:中省资金11.44亿元,市级资金0.55亿元,县级资金2.11亿元,市县投入均符合“只增不减”的要求。争取中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金1.09亿元。5个国定贫困县完成涉农资金整合17.62亿元,其中80%用于贫困地区产业发展和基础设施建设,资金使用更加精准高效。扎实开展“五排查五确保”百日冲刺行动和“对标补短”工作,全面完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核问题的整改。有序推进扶贫资金动态监控、公开公示、绩效评价工作,扶贫资金使用管理规范高效。积极开展消费扶贫,通过“扶贫832平台”完成采购3292万元,任务超额完成。

三是预算执行管理措施有效。依照《预算法》以及《预算法实施条例》等财经法律法规要求,坚持依法组织收入,强化领导包联、收入预期研判、税收保障等抓收入措施,加强非税收缴管理,努力降低减收影响,有效促进了组织收工作。2020年,全市地方财政收入完成76.03亿元,较上年下降11.6%。与此同时,全市财政支出保持增长,全年完成支出483.62亿元,较上年增长3.49%,重点支出得到较好保障。全市民生支出402.92亿元,较上年增长4.06%,占财政支出的83.31%,各项民生政策有效落实。

严格落实政府“过紧日子”的要求,按比例压减非刚性、非重点项目、“三公经费”等支出,对各类结余、沉淀资金一律按政策规定收回,资金统筹用于“三保”等重点领域。县(市、区)“三保”主体责任进一步夯实,按照“一县一策”制定“三保”方案,建立了市对县支出预算审核和执行监控机制,落实中省直达资金管理规定,加强资金动态监控,所有资金快速下达基层,保障了基层“三保”等支出需要。

过去一年,我市财政法治工作取得了一定成效,但由于法治工作任务重,专业性强,仍存在从事法治工作专业人员不足,法治宣传教育有待后期加强等问题,在今后的工作中,我们将进一步创新工作,完善措施,努力加以改进和提高。

一是继续完善组织领导体系。进一步健全法治政府建设领导机制,强化部门主要负责人推进法治政府建设第一责任人的责任,强化法治政府建设考核评价,加强依法行政工作督促检查,有力推动法治政府建设不断迈出新步伐,取得新成效。二是加强规范性文件监督管理。严格执行《渭南市财政局规范性文件管理办法》,进一步规范我局规范性文件的起草、审查、签发、清理、汇编等工作。三是进一步加大法治宣传力度。广泛通过国家宪法宣传日和法律宣传进社区等主题宣传活动和法制网站、报纸等媒体方式,使法治观念深入人心。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com