基层财政
合阳县财政局 “三举措”推动会计服务高质量发展

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-01-12  阅读次数:1402

(拟稿人    吉鹏)合阳县财政局“三举措”强化会计队伍建设,抓宣传引领,抓调查研究,抓机制保障,合力推动全县会计服务工作高质量发展。

一是宣传发力,搭建服务桥梁。法规制度是会计服务工作的边界和规矩,把《会计法》《政府会计制度》及上级政策文件等宣传到位是工作的前提条件。县财政局积极开展会计法律法规现场宣传活动,制作展板12块,向市民群众发放宣传彩页1000余份。同时利用微信、QQ群等载体发布会计知识学习课件、职称考试报名、继续教育工作通知文件等,提高了全社会对会计法律法规的知晓率,为广大财会人员搭建了优质服务的桥梁,营造出高质量推动会计服务工作发展的新热潮。

二是调研助力,夯实服务基础。调查研究是基本方法,摸清底数,明确目标,绘就会计服务新年作战图。通过印发文件、走访单位、微信互动、电话(短信)交流等方式开展全县行政事业单位会计基础工作调研摸底,全面掌握全县会计队伍现状。结合省市安排的“财政云”环境下行政事业单位会计队伍调研课题工作,细化调研摸底具体事项,从会计岗位设置、会计人员基本情况、会计队伍职称结构等方面汇总相关数据,形成专题调研报告,为更好指导全县会计队伍学习培训、能力提升和面向更高服务、更新挑战奠定了坚实的基础。

三是机制聚力,提升服务质量。建好机制是会计服务工作的根本保障。县财政局建立了会计人员信息现场审核的流程规范,制定了信息采集、变更的工作台账,设立疫情防控提示台,保证了工作的严谨、高效和安全。推行全县行政事业单位会计人员QQ群实名登记,密切工作沟通联系,方便会计人员了解最新政策,保证了服务质量和水平。按照代理记账管理办法,积极落实相关职能,制定证书领取和监管事项相关清单,推进工作向纵深发展。




  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com