基层财政
白水县财政局聚焦八个重点全力做好2021年部门预算编制工作

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-01-11  阅读次数:1293

为适应当前严峻的财政收支形势和深化预算管理改革的要求,不断提高财政资金使用效益,切实我县重点事业发展,白水县财政局聚焦八个重点全力做好2021年部门预算编制工作,确保将财政资金花在刀刃上、用在关键处。
       一是坚决落实过“紧日子”思想。坚持以收定支、精打细算的原则,从严从紧编制部门预算,严控会议、培训等一般性支出。继续实施零基预算管理,对人员经费保障精准算账、据实安排,公用经费实行定额管理。
       二是强化综合预算管理。将单位所有收入全部纳入部门预算管理,加大一般公共预算和政府性基金预算的统筹力度。加强行政事业性收费、罚没收入、资产出租出借收入等非税收支管理。
       三是推进项目库建设。依托财政云预算管理一体化系统,将项目储备作为预算安排的基础和前提条件,所有预算支出必须从项目库中挑选预算项目,坚持“先有项目再安排预算”。单位全部支出,包括人员经费支出、公用经费支出、专项业务费支出等,都要以预算项目形式纳入项目库。
       四是推动绩效目标全覆盖。将绩效目标设置作为预算安排的前置条件。2021年起,所有财政资金支出必须编报绩效目标,绩效目标要细化量化、合理可测,与预算资金相匹配,与项目内容相适应,与年度工作任务相对应。未按要求设定绩效目标或审核未通过的,一律不安排预算和拨付资金。
       五是严格预算执行约束。严格执行县人代会批准的年度预算,执行中除中省市和县委、县政府部署的重大事项以及自然灾害、疫情防控、应急救援等突发性事项外,原则上不追加安排预算。对年度确需增加的支出,应书面报告请示县政府审定。
       六是规范政府采购预算。严格执行“先有预算、再进行采购”的预算管理制度,纳入部门预算管理的财政性资金,采购政府集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的,必须编报政府采购预算,做到应编尽编。
       七是规范部门预算公开。各部门要按照时间、平台、内容、格式“四统一”的要求,在县财政局批复部门预算后20日内,集中在白水县人民政府门户网站预决算公开专栏向社会公开2021年部门预算。
       八是推进预算一体化管理。2021年部门预算全面通过陕西财政云预算管理一体化系统编制和执行,覆盖项目库、部门预算、人员台账、资产管理、政府采购和绩效管理等预算核心业务,进一步推进预算管理一体化,夯实预算改革基础保障。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com