教育培训
【每周荐读】100期 责任

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2021-01-04  阅读次数:536

一种强烈的使命感驱使着我,必须把昨天发生在黄河岸边的那件事记录下来。

盛夏之日,由于连续降雨,黄、渭、洛三河齐涨。为了见识发汛涨洪的黄河,遂邀挚友前去。

车刚开上牛毛湾黄河大堤,几千米宽的河面横在眼前,立马就把我们惊呆了。静下神来再看,河面是平时的几倍,一眼望不到边,浩浩渺渺,十分壮观。下车来到水边,河水腾着细浪,卷着水花,缓缓流着,似有千般的温顺,万般的柔情,完全与我们想象中的相反。

黄河涨水,本应汹涌澎湃,波涛万里。只因跃过龙门,进入小北干流,这里地势平坦,加之渭、洛齐涨,排洪不畅,流速减慢,使桀骜不驯的黄河立刻退去了野性;少有了磅礴、狂奔之势,却增添了浩瀚、伟岸之态。

走到大堤的一个坝头,三面临水,如身置小岛。这时,无意中发现柳树下有一个人,坐在塑料彩条布上,五十多岁,额头上被岁月雕刻的皱褶,渗着汗渍和油腻;脚上的凉鞋洇着河水寖过的印痕,旁边放着水壶,空方便面桶;还有一个蓝色的塑料文件夹,上面是报话机、手电筒、一盒五块钱的香烟。

见此情景,颇感诧异。走过去说:“人家看黄河是看看就走了,你这是住在这儿看哩!”他看了我一眼,有些懒得搭理的样子。又可能是出于礼貌,便说:“别人是看景,我是看情啊!看水情哩!”我想不明白,感到好奇,又问:“咋是看水情嘛?”他说:“我是在看那个监测点。”顺着他手指的方向望去,河里有一个不锈钢柱,红油漆标着刻度。数字表示河水的大小。他说:“我在上班,这里是我的岗位。职责是观察、记录水情,每两小时记录一次,特殊情况随时上报。”听后,我的一位朋友善意地说:“两个小时!到时候来记就行了,看把你热的,受这份罪。”他脸上露出些严肃,不以为然地说:“那可不行,这个点是黄河流入下游的最后一个点,关系着下游的安全。看是无事,有事就是大事,有责任哩!”

“责任”,我不由一惊。一个政治性很强,严肃、庄重的词,从他的嘴里说出,似乎有些不对称!沧桑的面容,室外劳动者的相貌。说话却又如此有觉悟,不由得使我刮目相看。我又问“你是哪里人?”答:“我是黄河人,(黄委)工区的。就在那儿。”远处五、六百米处的地方就是他们单位。我也劝说:“这又不远,定好闹铃,准时来记,绝对误不了事。再说,也没人看着你。”他平和地说:“不管有没有人看,误不起事。再说,年纪大了,值不得谁说。”一句话也把我说得无言了。见此情景,朋友走近我,耳语道:“犟怂!不知好歹,不和他多说。”

这一天,是入伏的第五天,天气预报的最高气温是三十七度。而太阳直射下的地面温度则更高。黄河,完全不在乎这些;坝头上的树,也不会被晒死。而人在这种环境下简直就是在“烤”。看看太阳,看看黄河,再看看坝外绿油油的庄稼,再感受感受周围的温度,我完全被这个“黄河人”的“犟”和“傻”感动了,也被他的精神和境界折服了。顿时觉得我们几人开着有空调的车,穿着名牌服装,抽着二十多块钱的烟,就为到黄河滩看水,还专门买了瓶装水和西瓜,而思想和觉悟却无法与他相比,完全不在一个水平。

又看了一会黄河,要走了,我不由地对朋友说:“把车里喝的、吃的全拿下来。”我把几瓶矿泉水、一个西瓜还有两盒烟要送给他,他坚决不收,推搡几个来回后,我动情地说:“大哥,别客气,这是一点对您工作责任心的敬意,必须收下。”他见我态度坚决,话音又有些激动,才连声“谢谢”地接住了。

返回的路上,那个“黄河人”的话,一直搅动着我的思绪,责任、负责、尽责,责任心、责任感……都太重要了。无论是做大事还是小事,无论是一个人、一个组织还是一个民族、一个国家。

(摘自学习强国渭南学习平台)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com