基层财政
白水县召开政策性农业保险灾后理赔现场会

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-12-29  阅读次数:1160

       12月28日,白水县政策性农业保险灾后理赔兑付现场会在城关街道办候家塬村召开。县农业保险工作领导小组成员单位、城关街道办、县农技推广中心、市县农险承保机构相关负责人参加会议。
       会上,县农业农村局通报了白水县2020年政策性农业保险受灾理赔情况。人保财险、中华联合保险、中国平安保险3家农险承保机构负责人分别就政策性农业保险灾后理赔工作做了表态发言。会上对各镇(办)12名参保户代表进行了灾后理赔金兑付。财政局负责人对全县政策性农业保险工作做了安排部署。
       会议指出,农业保险理赔关系到国家支农惠农政策的落实,关系到广大受灾农户的切身利益,对巩固全县脱贫成果具有特殊重要意义。县农业农村局要依法行政,督促、指导、支持保险经办机构按照保险合同条款,及时启动理赔程序,最大限度地保障群众利益,做到应赔尽赔。各镇办要成立政策性农业保险灾后查勘定损委员会,抽调专人具体负责,督促保险经办机构严格按照保险理赔条款理赔,执行限时结案制,努力提高理赔工作时效。保险经办机构要坚持理赔政策公开、查勘过程公开、定损结果公开、赔款支付到户和理赔结果公开,着力提高理赔工作的透明度和农户满意度。
       会议要求,县财政、农业农村、气象等部门要吃透政策,切实提高农业保险理赔工作质量。一是要全程落实惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开“五公开”和承保到户、定损到户、理赔到户“三到户”的监管要求,明确保险保障类型和理赔标准。二是要严格督查检查,督促乡镇和农险承办机构按要求查勘定损理赔,及时跟踪掌握工作进度。三是要坚决杜绝骗保行为,最大限度减少群众损失,坚决防止群众因灾返贫致贫,确保全县高质量做好政策性农业保险工作。


  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com