基层财政
富平县财政局:“七项举措”推进乡镇财政体制改革工作全面完成

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-12-22  阅读次数:893

调整和完善镇(街道)财政管理体制工作是深化体制改革的一项重要任务。按照省市工作要求,富平县财政局高点站位、高位谋划、精心安排,主动作为、强化担当,以“七项举措”推进乡镇财政体制改革工作全面完成。

一是摸清底子“定方案”。吃透上级文件精神,积极沟通对接,抽调人员成立专项工作组,第一时间对全县各镇(街道)财政所管理运转、人员现状、软硬件建设等情况进行全方位调研。在摸清全县基层财政所实际情况后,研究制定《关于进一步调整和完善镇(街道)财政管理工作方案》,为财政所顺利上划打下坚实基础。

二是理顺体制“促改革”。积极向县委、县政府专题汇报,会同编制、人社部门设定机构编制、职能职责,将16个镇(街道)财政所上划县财政局,完成集中挂牌及人员划转。16个财政所均独立设置,为副科级建制,作为财政局派出机构,实行县财政局与乡镇双重管理,以县财政局管理为主的体制。  

三是配齐人员“强队伍”。鼓励推荐局机关两名中层优秀干部到基层任职,加强一线力量,16名财政所长按干部任用程序,配备到位、全部到岗。结合岗位设置要求,确保各财政所人员做到分工明确、各司其职、协调配合。同时,商组织、编办、人社部门,上报招录计划,为各镇(街道)财政所招录16名公务员,为基层财政队伍注入“新鲜血液”。

四是健全制度“筑屏障”。在多次讨论、修改、完善及征求意见的基础上,完成《富平县财政局基层财政所文件制度汇编》,对阵地、内部建设,财务、专项资金及档案管理等方面进行详细规定,让基层财政工作有章可依、有据可循,用制度管人管事,促进基层财政科学化、精细化、规范化管理水平。

五是夯实责任“抓落实”。定期召开财政所长座谈会,建立“周例会、月汇报、年考核”制度,压实担子,明确任务,协调解决问题,推进工作落实。实行财政局各科级领导及相关股室负责人包联财政所机制,突出政治建设包联,要求每月到镇(街道)开展工作不少于1次,督促指导规范高效开展工作。

六是学习培训“提素质”。为使基层财政所干部适应财政改革与发展需要,全面掌握了解财政工作,围绕财会基础知识、政策理论、财经法规与职业道德、党性教育和党风廉政等内容,采取专家讲座、现场教学、分组讨论、座谈交流、结业测试等形式,组织开展集中培训6次,全面提升基层财政所人员业务能力水平。

七是创新思路“优服务”。创新思路,强化服务理念,组织各财政所之间开展学习交流、现场观摩活动,通过交流学习、取长补短;上门为农民解读惠农政策,开展谈心谈话活动,变被动为主动,变群众来找我为我去服务群众;对照“一卡通”农户信息,做好电话回访。实行AB岗、首问负责制,为群众提供“一站式”服务,提升基层财政工作效能。

下一步,富平县财政局将以打造全省标准化财政所为着力点,强化基层财政在巩固脱贫、推进乡村振兴和保障财源建设中的保障和引导作用,奋力谱写新时代富平财政追赶超越新篇章。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com