基层财政
大荔县财政局“十三五”期间财政涉农资金管理成效显著

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-12-14  阅读次数:522

(拟稿人  高山)“十三五”期间,大荔县财政局紧紧围绕财政涉农支农工作要点,紧扣乡村振兴战略主线,以脱贫攻坚、涉农项目建设为重点,以强化财政涉农项目资金管理为保障,充分发挥财政职能作用,积极贯彻落实各项涉农惠农政策,有效促进了县域农业发展、农村建设和农民增收。

一是涉农项目资金管理规范严实。按照“保障重点,压缩一般”的要求,通过涉农资金整合平台将资金更多地向脱贫攻坚、适度规模经营、农业可持续发展等领域倾斜。同时,成立农投公司,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,鼓励和引导社会资本投入农业农村。2016-2019年按照财政决算统计口径,我县四年来财政资金农林水科目支出23.47亿元,年均投入资金约5.8亿,确保了涉农项目建设的资金需求,在资金管理上,所有项目全部实施报账制,对项目建设的立项及结果全部落实公告公示制度,同时对10万元以上的项目全部开展绩效评价,确保资金高效规范运行。

二是专项扶贫资金管理成效显著。2016年以来,中省市及县本级累计投入财政专项扶贫资金4.97亿元,“八个一批” 相关行业部门扶贫领域资金25.95亿元。在扶贫资金日常管理中,我们坚持认真贯彻落实上级财政专项扶贫资金管理使用规定,结合实际制定印发了《大荔县财政专项扶贫资金管理办法》以及《关于进一步规范扶贫专项资金管理办法的通知》,严格按照上级下达资金时限要求,建立督办催办、限时办结制,实行项目计划备案制、资金支出旬报制、季度检查制,强化问题整改落实,健全完善了从预算安排到资金拨付、使用监管、公告公示、绩效评价全流程动态化监控机制,确保了扶贫资金安全规范高效运行。2016至2019年,我县财政专项扶贫资金绩效评价工作连续四年荣获全省优秀等次。

三是涉农资金整合试点成绩斐然。2015年,大荔县被省委、省政府确定为财政涉农资金整合试点县,大荔县财政局作为责任牵头部门,积极落实中省市县部署要求,按照“创新机制、搭建平台、整合项目、聚集资金、示范带动、整体推进、绩效考核”的思路,坚持“稳步推进、因地制宜、突出重点、明确分工、协调配合”的原则,扎实推进试点各项工作,力促农业增效、农民增收,加快县域经济社会全面发展。一是美丽乡村得到极大提升,通过近三年涉农整合项目的实施,全县农民生活环境得到大幅改善,幸福指数快速提升,目前全县乡村道路和巷道硬化率已到达75%以上,100%的村已成为清洁乡村、美丽乡村、30%的村成为幸福乡村。二是现代农业园区得到发展,通过实施十大现代农业园区提质增效和标准化建设工程,带动了新型农业经营主体规模化、专业化、标准化生产,推动农业全产业开发升级,示范带动了周边农民新品种、新技术的应用,加速了农业产业结构调整和传统农民向职业农民的转变。产生了极大的经济效益和社会效益。三是有效促进了三产融合,增加了农民收入,通过提升美丽乡村建设、大力发展现代农业园区,加快了农村农业基础设施提升,促进了农村环境改善,维护了农村生态平衡,挖掘了民俗产业,推动了乡村旅游、园区休闲观光旅游发展,激发了农村经济增长新活力,切实提升了农民群众的获得感和幸福感。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com