基层财政
合阳县财政局:发挥内审作用 强化日常监督

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-12-10  阅读次数:433

(拟稿人  范政)今年以来,合阳县财政局认真落实内控制度,防范财政风险,积极发挥内审机构作用,开展内部审计,强化财政监督,规范财政理财行为,确保财政资金安全。

一是严格预算编制。从部门预算编制入手,做好编制审核工作。对部门预算编制情况进行全面客观的事前审核,发现问题及时纠正,充分发挥财政监督的前瞻性优势,对预算方法和程序进行监督,增强了预算编制的透明度。

二是规范采购管理。从政府采购全过程入手,做好事前、事中监控。重点放在采购的全过程中,从采购的立项到标书的发放及招标的全过程进行监督。对供应商的资质进行评审、确认,对弄虚作假不符合条件的一律取消竞标资格,在招标环节上纪检监察进行现场监督,防止暗箱操作。

三是发挥资金效益。从检查财政专项资金入手,防止弄虚作假,骗取财政资金。内审重点对扶贫专项资金进行审计,配合各级审计机关,查看专项资金专门用途,杜绝擅自改变资金的用途,对资金拨情况、拨付时间和使用情况跟踪问效。

四是严格经费管理。从清理检查票据入手,防止三公经费超额使用。重点对各支出单位的经费使用监管,每年各单位的经费使用都经过内审小组审核,确保经费使用安全不违规。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com