基层财政
大荔县财政局积极落实义务教育均衡发展推进双高双普创建工作

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-12-10  阅读次数:417

(拟稿人 韦彬彬)近年来,大荔县财政部门紧扣教育均衡发展目标,坚持将教育事业发展作为财政支出的优先保障领域,认真落实教育经费投入政策,持续优化城乡教育投入比例,有力促进了全县教育事业快速均衡健康发展。

一是制定出台制度文件,健全完善管理机制。严格按照中省市义务教育均衡发展相关文件精神要求,坚持问题导向,结合工作实际,在深入调研和反复研讨的基础上,以县政府名义制定出台了《保障财政教育经费“三个增长”的实施意见》,牵头印发了《大荔县财政支持教育事业均衡发展实施意见》等等相关制度办法,从教育经费投入、资金监管以及绩效管理等方面进行了全面规范,建立健全了从学前教育到义务教育、普通高中以及中等职业教育较为完善的管理机制,更好地从体制机制上杜绝了日常管理漏洞和盲区。

二是全力以赴筹措资金,积极落实教育经费投入。在财力异常困难和紧张的情况下,大荔县财政部门坚持把弥补义务教育均衡发展经费投入缺口作为财政支出的优先保障领域,通过争取上级支持、加大县本级投入,积极筹措资金全力以赴保障义务教育均衡发展各项经费投入需求。同时,积极配合县教育部门,在对全县各高中、中小学、中心幼儿园教学设配配备情况进行了系统摸排、统计、汇总的基础上,报经县政府常务会研究同意,集中对全县薄弱学校的教育教学设备进行了统一采购补充。

三是发挥财政职能作用,优化提升资金使用效能。在充分履行财政职能,加大资金投入力度,确保教育经费投入政策落实到位的基础之上,充分利用省管县平台优势,依托省市财政专项资金项目库,积极申报教育发展项目,争取上级更多财力支持。进一步加大对教育项目资金绩效管理和跟踪问效力度,确保项目资金在支撑教育均衡发展中发挥更大效益,为加快全县教育事业全面均衡发展、实现教育教学质量再上新台阶做出新的更大的贡献。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com