基层财政
大荔县财政局全面提升非税收入规范化管理水平

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-12-07  阅读次数:401

(拟稿人 李修正)非税收入是财政收入的重要组成部分,加强非税收入管理,提升财政治理水平,对保障和改善民生,促进县域经济发展具有重要意义。“十三五”以来,大荔县财政局按照上级财政部门的部署安排,通过强化监管、推进改革、理顺职能等措施,全面推进非税收入规范化管理水平。

一是强化社会监督管理。按照“放管服”改革和减税降费政策要求,及时在县政府网站等媒体公开全县行政事业性收费、政府性基金和涉企收费目录清单,公开收费项目、执收单位和收费依据;公开罚没收入年度审验合格的执收单位,坚决杜绝乱收费、乱罚款;公开监督举报电话,主动接受社会监督。通过积极主动开展政务公开工作,有力促进了“放管服”改革,确保减税降费政策落实到位。

二是推进收缴管理改革。加快非税收入暨财政票据管理改革,在巩固非税收入财政内网统一收缴,统一领取财政票据的基础上,加快非税收入收缴和财政电子化票据外网平台建设工作,进一步为执收单位办理非税收入收缴业务提供便捷服务,方便群众通过电子化缴费,提高办事效率。

三是提升非税收入管理职能。结合财政部门机构改革,在撤并原收费管理局的基础上,进一步优化财政内部管理职能分工,通过调整财政部门内部业务股室管理职能,规范非税收入管理岗位职责和业务流程,加强非税收入政策、财政票据、收入核算管理的综合管理职能,不断提升非税收入管理效能,为进一步加强和规范非税收入管理秩序奠定了坚实的组织保障。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com