基层财政
澄城财政:关于窗口单位服务工作的探讨

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-12-07  阅读次数:415

       (拟稿人 权妮妮)澄城县财政局惠民支付中心是我县惠民资金支出的重要关口,又是财政部门对外的服务窗口,服务水平、业务质量的高低,直接影响到财政部门的形象。加强文明“窗口”建设,做好窗口服务工作显得尤其重要。支付中心自成立以来,在加强队伍建设,树立良好形象方面做了大量工作,取得了令人瞩目的成就,但群众不满意的问题仍然不时出现,作为一名工作人员,对当前窗口工作现状有以下认识:

       一是窗口工作人员服务意识有待提高。“窗口”是代表着一个单位的外部形象,加强文明“窗口”建设,做好窗口服务工作显得尤其重要。近年来,支付中心不断加强教育和培训,牢记“为人民服务”为宗旨,窗口工作人员的工作纪律和服务意识明显改善,但窗口服务对象大多数是质朴的农民朋友,他们的性格较为朴实,认知能力相对较差,工作人员解释问题缺乏耐心,甚至会发生口角,服务工作还没有达到零投诉的完美状态,作为窗口工作人员, 除了要加强业务培训外,也要加强服务态度、接待规范等方面的培训,更要牢固树立“全心全意为人民服务 ”的宗旨意识。

       二是窗口服务相关的制度建设还需加强。支付中心业务办理主要涉及惠民卡的挂失及注销,在业务办理时,做到受理资料“一手清”,回答问题“一口清”,同时设立咨询电话,方便群众咨询,准确一次性告知,让群众最多跑一次。窗口办理业务需要张贴办理流程,简化办理程序,提高办理效率,避免群众跑冤枉路。

       三是干部职工学习主动性有待提高。在日常工作中,存在“慢”的问题,主要表现在工作疲沓、节奏缓慢,工作拖、磨、主动性差,遇到特殊事情四平八稳,不积极寻求解决方案,缺乏全局意识。工作缺乏主动性,懒于思考,懒于学习,理论学习抓的不紧,业务学习不扎实。

下面结合窗口服务工作的实践,对如何优化窗口服务,做好惠民资金兑付工作谈谈个人的几点看法:

       一是强化服务意识,提高工作效率。中心要求每一位工作人员严格执行各项规章制度,牢固树立“全心全意为人民服务 ”的宗旨意识,以饱满的工作热情和良好的精神面貌投入到各项工作中,增强服务意识,自觉将服务创造价值的理念植根于工作各环节中,做到“贴心服务、热情服务、人性化服务、自觉服务”的窗口服务,全面提升窗口工作效率和服务质量,切实提升窗口服务水平,提高工作效率。

       二是健全资金兑付制度,提高支付速度。制定《首问责任制》、《服务承诺制》、《限时办结制》、《责任追究制》等制度,将责任落实到人,保障各项工作有序开展。在业务办理窗口醒目的位置张贴流程示意图等,建立一整套规范有序的服务流程,该做的要做,该说的要说,一切照章操作,促进群众服务的流程化,打造一支专业化的服务队伍。同时强化财政监管职能,依据“公开补贴项目、公开补贴金额、公开政策依据”总体要求,规范运作,公开透明。明确具体人员,严格把关资金审核。在办理资金支付时,要求相关部门提供完整、真实的附件材料,经过认真审核各部门的有关内容,确保无误后,方予以办理资金兑付,从源头上堵塞了资金支出管理上的漏洞,提升了财政支出效益。

       三是强化学习意识,提高业务水平。为了更好地服务各部门单位,做到耐心、细致、微笑、文明,做到事事有落实,件件有回音,我中心注重对各位干部职工业务能力的培养,通过集中学习和个人学习,进一步提高财政干部的综合素质和岗位技能。

窗口服务是一面透视冷暖的镜子,透视着民生的幸福;窗口服务是一滴折射阳光的水滴,折射着财政系统建设的完善程度。窗口服务的发展与财政系统的建设互相制约互相促进,让我们着力于健全窗口单位建设,促进单位健康、和谐、可持续地向前发展,为财政部门美好灿烂的明天写下浓墨重彩的一笔。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com