基层财政
大荔县财政局财政法治建设亮点纷呈

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-12-03  阅读次数:563

(拟稿人  李刚)“七五”普法工作开展以来,大荔县财政局围绕建设“法治财政”目标任务,认真落实“谁执法谁普法”工作责任制,广泛深入开展财政法治宣传教育,传播法治理念,弘扬法治精神,深化法治实践,积极构建依法行政、依法理财长效机制,有力地促进了财政事业持续快速健康发展。

一是健全组织保障机制,纵深推进法治实践。成立“七五”普法工作专班,结合工作实际,制定出台《大荔县财政局“七五”普法规划》,明确普法重点和要求,确保了普法各项工作扎实有序推进。坚持用法治思维和法治方式指导推动财政工作,定期清理规范性文件,对继续有效的文件进行汇编并严格贯彻执行,确保了政令统一和财政各项政策的有序衔接。同时,加快推行法律顾问制度,长期聘请执业律师担任法律顾问,参与执法法治审核工作。配合完善全省行政执法综合管理监督信息系统有关信息数据,对全局所有执法人员进行网络动态化管理,结合权责清单和单位监管职能,对监管事项进行了全面认领和梳理编制工作,促进政府监管规范化、精细化、智能化,提升监管能力和执法水平。

二是强化法治教育培训,营造学法用法浓厚氛围。坚持把法治教育培训作为提升财政干部依法行政、依法理财能力的有力抓手,养成人人遵法守法学法用法的良好习惯。定期邀请法学专家开展《预算法》《预算法实施条例》《宪法》《民法典》等法律专题讲座。积极组织开展全系统干部参加国家公职人员学法用法线上学习,并进行学法用法知识测试,有效提升了财政干部特别是领导干部的法律素养。集中对全县财政系统69名行政执法人员进行了岗前法律法规综合培训,有效提升了依法行政能力和水平,财政干部学法用法实现常态长效化。

三是深化法治文化建设,加大全民普法力度。先后相继组织干部职工参加了全国法制动漫微电影作品征集活动、第十一届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛活动以及省市快乐普法竞赛、“与法同行”新媒体普法大赛等普法宣传活动,积极参与“文明生活-与法同行”主题征文活动,并取得了优异成绩;在全系统营造了浓厚的法治文化氛围。同时,以创作群众喜闻乐见的法治文化艺术作品为切入点,拍摄了以“宣传非法集资危害”为主题的都市碎戏,以宣传《预算法》为主题的法治动漫微视频,有力提升普法宣传实效,促进了依法理财建设。积极履行公益普法责任,积极参加“12.4”宪法宣传周活动,组织行政执法人员在县城广场、沿街门店等人流量密集的区域,广泛宣传与群众切身利益相关的财政金融法律法规,通过一系列活动的开展,逐步提高了群众的法律意识和素养,加强了法治宣传的效果,进一步提升了社会公众法律法规知晓率以及社会主义法治文化素养。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com