基层财政
经开区财政局加强非税管理规范收费行为

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-12-01  阅读次数:604

为贯彻落实中省市信息公开要求,落实政府非税收入公示制度,提高收入政策透明度,完善社会监督机制,区财政局充分发挥职能作用,加强非税收入管理,规范各项收费行为,促进依法征收。

一是公开政策标准。在经开区门户网站集中公开全区非税收入征收依据和具体征收事项,包括项目、对象、范围、标准、期限和方式等,接受公众监督,确保缴费单位和个人知晓收费政策,做到明明白白缴费。

二是严管收费主体。根据中省市相关制度,不断加强各项收费监督管理力度,建立收费台账,并对执收单位的收费依据、收费资质定期进行审核,对新申请《陕西省罚没登记证》的部门,需提交三定方案、上级收费批复、法人证书等资料,严格审核,确保各收费主体资质齐全、收费合法合规。

三是完善监督机制。实施政府非税收入公示制度,既是提高收入政策透明度,完善社会监督机制的一项重要制度,也是规范市场经济秩序、优化营商环境、促进经济健康发展的有效举措。为此,财政局在管委会网站公布了投诉电话,提醒公众目录清单之外的行政事业性收费和政府性基金,企业和个人有权拒交,并可向区财政局投诉。

行政事业性收费是社会普遍关注的焦点,下一步我区将进一步规范行政事业性收费,不断加大信息公开力度,主动接受社会监督。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com