基层财政
关于财政投资评审工作的思考

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-11-30  阅读次数:626

       (拟稿人 白菲菲)财政投资评审是财政职能的重要组成部分,对财政投资项目进行高质量的评审,可以提高财政投资的准确性与合理性,真正把有限的财政资金用到刀刃上。澄城县财政投资评审工作自启动以来,在县委、县政府的高度重视及财政局党委的正确领导下,紧紧围绕节约政府投资、提高财政资金使用效益这一中心,不断建立完善评审制度,积极拓宽评审范围,努力提高评审质量,全县财政投资评审规模不断增长,评审效能不断提高,为国家节约了大量财政资金,在财政科学化、精细化管理中发挥了积极的作用。

       一、工作成效与亮点

       自开展工作至今,澄城县财政投资评审中心评审的工程项目涉及了道路建设、市政建设、房屋建筑、装饰装修、绿化亮化、农田水利建设、信息化建设、设备安装、教育医疗等各类工程项目。我们本着客观、公正、公平的原则,以提升评审质量为主线,以项目预算评审为重点,以节约财政资金为目标,恪守“不唯增、不唯减、只唯实”的评审理念,进一步完善评审机制,规范评审行为,壮大评审队伍,积极跟踪评审,不断提高服务质量和和频率,评审理念逐步深入人心。

       1、注重加强评审业务总结分析

       定时组织召开业务总结会议,深度交流评审业务经验及问题,提出下一步改进和加强评审工作的努力方向和具体任务,推动中心业务工作效能不断提升。

       2、项目评审精细高效

       充分发挥财政评审职能作用,坚持把重大项目、民生项目作为评审重点,科学统筹安排,严格审慎把关,为重点项目建设提供了优质、高效服务。不断加大对财政专项支出项目的评审力度,强化财政支出预算管理,为项目预算编制和执行提供科学合理的决策依据,有效提升了服务财政工作的水平和能力。

       3、制度建设日趋完善

       始终按照“工作规范,制度先行”的思路,把建章立制作为首要任务来抓,研究制定了《澄城县财政投资管理办法》、《澄城县县级财政投资评审工作运行规则(试行)》、《澄城县财政局财政投资项目评审工作程序》、《澄城县财政投资项目评审专家管理办法》、《澄城县财政投资项目评审专家计酬暂行办法》等制度文件,完善了业务运转程序,规范了评审中心运作,逐步建立起权责分明、层级有序、分工协作、务实高效的制度体系,为评审工作有序开展提供了强有力的制度保障。

       4、注重队伍建设与管理

       加强中心人才梯队建设,定期组织中心同志的政治理论及业务知识培训;强化专家使用管理,规范专家选用程序;加强对中介机构管理,做好机构使用和考核。通过多种举措,不断壮大评审队伍,努力建设一支政治坚定、业务精通、敢打能胜、作风过硬的评审专业人才队伍,为评审工作提供人才保障。

      二、加强财政投资评审管理的建议

       1、继续抓好重点项目评审工作

       加强评审前期准备工作,根据不同类别项目特点,研究制定相应的评审方案,站在财政部门的角度,利用自己拥有的专业技术力量,通过科学、规范的评审措施算细账、算实账,为财政部门安排或调整项目支出预算提供专业技术依据,提高财政资金使用的高效性。

       2、积极推进完善财政评审机制建设

       根据新修订的《预算法》规定,结合财政云建设的新要求,项目支出要实行项目库管理,建立健全项目入库评审机制和项目滚动管理机制。我们要结合县域实际积极探索财政投资评审的新领域、新思路,持续完善财政评审运行机制,建立健全财政评审标准化运行模式,推动树立“先谋事后排钱”的预算改革和管理理念,为财政部门参与政府投资项目管理提供强有力地技术支撑与保障,努力提高财政评审的科学化、精细化水平。

       3、构建科学规范的管理体系

       进一步完善评审项目库、法规制度库、建设标准库等应用信息数据库框架,通过不断完善升级,实现项目管理流程的规范化、信息化、自动化,进一步完善对项目的管理和提供辅助决策的能力。

       4、狠抓工作作风和廉洁从政建设

       落实党风廉政责任制,认真组织开展警示教育,严格贯彻落实中央八项规定精神,注重党风廉政日常管理和监督,增强廉洁自律意识,做到科学评审、公正评审、依法评审、廉洁评审,着力打造一支认真负责、埋头苦干、业务精通、廉洁奉公、充满活力的工作团队。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com