基层财政
大荔县财政局扶贫资金管理规范严实

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-11-30  阅读次数:617

(拟稿人 汪鸿翔)“十三五”期间,大荔县累计投入中省市及县本级财政专项扶贫资金4.97亿元,“八个一批” 相关行业部门扶贫领域资金25.96亿元,协调发放扶贫小额信贷资金2.52亿元,有力保障了脱贫攻坚各项工作部署顺利实施。在扶贫资金管理方面,该局认真贯彻落实上级财政专项扶贫资金管理使用规定,结合实际制定印发了《大荔县财政专项扶贫资金管理办法》以及相关配套管理制度,严格按照上级下达资金时限要求,建立督办催办、限时办结制,实行项目计划备案制、资金支出旬报制、季度检查制,强化问题整改落实,健全完善了从预算安排到资金拨付、使用监管、公告公示、绩效评价全流程动态化监控机制,确保了扶贫资金安全规范高效运行。2016至2019年,全县财政专项扶贫资金绩效评价工作连续四年荣获全省优秀等次。

一是建立三种台账管理模式细化扶贫资金日常监督。针对扶贫项目多、项目实施进度不统一的特点,结合实际建立了扶贫专项资金问题整改台账、扶贫专项资金下达拨付及督办台账以及扶贫项目实施进度台账,细化扶贫资金日常监督,坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,进一步夯实了项目主管部门主体责任,促进扶贫资金安全高效运行。

二是持续加强扶贫资金动态监控系统建设。自扶贫资金动态监控工作启动以来,严格按照上级部署,制定实施方案,成立工作专班,明确任务分工,“八个一批”业务股室坚持每天登陆监控平台,对上级下达的指标及时录入、分配,对支付数据及时导入对接,确保每一笔资金得到有效监控。

三是健全完善项目资金监督管理四级台账。按照“资金来源清晰、流向清楚、使用规范、内容具体、成效可见、公开透明、便于监督和考核”的基本原则,建立完善了全2017--2020年扶贫资金使用管理县级、部门、镇(办)、村级四级台账,实现扶贫资金“横向到边”“纵向到底”全方位监管格局形成。

是突出抓好产业扶贫资金管理。针对近年来下达到镇办的扶持壮大村集体经济资金、扶贫产业园建设资金在使用过程中存在的短板和不足,县财政部门组织各基层财政所深入各镇办进行全面自查梳理的基础上,联合扶贫办组成专项检查督导组,对排查出的问题进行督促指导、限时整改,加快了资金支出进度,提升了扶贫资金管理规范化水平,促进了资金使用效能提升。

五是纵深推进扶贫资金绩效评价。 严格按照上级扶贫资金绩效管理办法规定,将绩效管理范围覆盖所有财政扶贫专项资金,健全绩效评价指标体系,突出抓好部门自评以及财政重点评价,确保了项目安排精准、资金使用成效精准,促使部门单位自觉树立“用钱必问效、低效必问责”的绩效理念,有效提高了财政专项扶贫资金使用效益。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com