财政管理
市财政局召开2020年三季度工作讲评会

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-10-28  阅读次数:9548

10月26日,市财政局召开2020年第三季度工作讲评会,总结回顾前三季度财政工作情况,安排部署四季度重点工作。局党组书记、局长刘天亮出席会议并讲话,全局干部职工参加会议。债务管理中心、扶贫开发科、资环科分别就“三大攻坚战”工作情况进行了汇报。

会议通报,前三季度,在市委、市政府的坚强领导下,全局上下认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持新发展理念,坚决落实中、省、市决策部署,各项工作进展顺利,取得了阶段性成效。截止9月底,全市地方财政收入完成57.6亿元,占年预算89.42亿元的64.42%,较上年同期下降16.07%,较上月降幅收窄4个百分点,较上半年收窄8.67个百分点。全市财政支出完成355.46亿元,较上年同期下降6.77%,较上半年降幅收窄7.94个百分点。与此同时,支持“六稳”“六保”落实有力,支持“三大攻坚战”成效显著,财政管理改革深入推进,干部作风持续提升,为全市疫情防控和经济社会高质量发展作出了积极贡献。



会议指出,今年财政工作形势严峻,收支矛盾较为尖锐,全局干部职工要始终迎难而上,主动作为,要“紧扣三个重点、强化四项管理、推进五项工作”。一是支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要抓好直达资金使用管理,确保资金尽快落地见效。落实好各项财税政策措施,支持保就业、保市场主体。切实兜牢“三保”底线,确保不出问题。二是支持打赢“三大攻坚战”。要加强扶贫资金监管,扎实开展“对标补短”工作。切实防范化解政府债务风险,及时排查处置风险隐患。积极争取中省政策和资金支持,支持做好污染防治工作。三是全力支持疫情防控和经济高质量发展。要持续做好疫情防控资金保障,不折不扣落实减税降费政策,管好用好新增政府债券资金,加大争政策、争项目、争资金力度,为全市经济社会高质量发展做出新贡献。同时,要强化收入管理、支出管理、预算绩效管理及国有资产管理,持续提升机关党建质量,稳妥做好2021年预算编制工作,着力编好财政“十四五”规划,扎实推进财政改革工作,确保全年考核任务圆满完成。

会议强调,一要始终保持绝对忠诚的政治品格。在服务大局中体现政治担当,在学思践悟中提高政治站位,在党的建设中锤炼政治品质,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要始终保持自我加压的进取精神。及时掌握学习新出台的政策、财经法规制度及业务相关知识,真正做到“一口清”。要以“跳起来摘桃子”的勇气和“晒比拼超”的干劲,与时俱进、改革创新。三要始终保持团结协作的良好氛围。珍惜在岗在位的有限时间,积极展现新作为,各单位科室要加强协调配合,营造风清气正、团结和谐、相互信任的工作氛围。四要始终保持务实担当的工作作风。有职就有责,有责要担当,要主动认领工作任务,讲实话、办实事、求实效,始终发扬钉钉子精神推动各项工作落实。五要始终保持风清气正的政治生态。坚持“有为才有位”的鲜明用人导向,把敢干事、能干事、干成事的好干部选出来、用起来。要严抓党风廉政建设,严肃工作纪律,强化作风督查,增强规矩意识,保持好财政部门和财政干部的良好形象。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com