财政文化
市财政局党组书记刘天亮深入龙山村调研督导

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-09-21  阅读次数:29792

9月18日上午,局党组书记刘天亮,党组成员、副局长吕永前带领帮扶责任人30余人,赴白水县龙山村开展脱贫攻坚调研,走访慰问了贫困群众并对“对标补短”工作进行督导。



刘天亮一行来到“三龙”农民专业合作社,详细询问了龙山村产业发展、合作社运行、农产品价格及销售、带动贫困户增收、消费扶贫等情况。 当得知今年龙山村酥梨、葡萄的收成和价格较往年都有所提高后,刘天亮很欣慰。他指出,消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,通过消费来自龙山村的水果,帮助群众增收脱贫,对激发贫困户内生动力,决胜脱贫攻坚战意义重大。他强调,帮扶干部要做消费扶贫行动的倡导者,发动身边亲朋好友参与消费扶贫,将龙山村的果品及时分享到朋友圈、微信群、微博等新媒体平台,推动形成“人人参与消费扶贫、人人支持消费扶贫”的社会氛围;要做消费扶贫行动的践行者,主动帮助销售和购买龙山村的扶贫产品,营造献爱心、助脱贫的良好氛围,以实际行动帮助龙山群众早日脱贫致富。驻村工作队要想方设法通过各种途径、多种形式帮助龙山村拓宽果品销售渠道,在促农增收方面出真招、出实招、见实效,多为群众办好事、办实事。

接着,刘天亮一行来到贫困户张喜顺家,详细了解了其家庭人口、身体状况、收入来源、政策享受等情况。当得知老两口已经85岁了,低保、高龄补贴、养老等各项政策都能及时享受,生活很舒心。刘天亮鼓励他们,要保重身体、坚定信心,依靠党的好政策和自身努力,把日子过得更加红火。随后,刘天亮来到贫困户刘百红的葡萄园,详细了解了葡萄品种、农业灌溉、销售等情况后,刘天亮强调,产业脱贫是帮助贫困群众实现稳定脱贫的“金钥匙”,要在果品提质增效上下功夫,在拓宽销售渠道上想办法,争取将葡萄卖个好价钱。

最后,刘天亮一行前往龙山水站,了解了安全饮水、蓄水池建设和水站运行等情况。他强调,水是龙山人的“命根子”,要把水站建设好、运行好,将有限的水资源利用好,为龙山4000口人的安全饮水做好保障,为打赢脱贫攻坚“收官战”奠定基础。

同时,各帮扶责任人入户走访,开展了脱贫攻坚“对标补短”活动,了解群众需求、查找问题短板、宣传扶贫政策、落实帮扶措施。有的帮扶干部为贫困户送上了衣物、小家电等,有的现场购买了贫困户的葡萄、酥梨等农产品,为贫困群众解决了一些实实在在的困难。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com