财政管理
渭南市五届人大六次会议开幕

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-06-30  阅读次数:285

 

       6月28日上午,渭南市第五届人民代表大会第六次会议在渭南大剧院开幕。来自全市各地、各条战线的市人大代表肩负全市人民期盼和重托出席开幕大会,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  会场布置简朴,气氛庄严热烈。主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,对面悬挂的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实‘六稳’‘六保’工作任务,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章”巨幅标语催人奋进。
  大会执行主席魏建锋、马赟、陈俊哲、王瑞峰、蒋秀侠、姚双年、孙云峰、郭永峰、刘巧莲、陈振江、张养民、崔晓民、王杰生在主席台前排就座。
  在主席台就座的还有:王琳、郭志英、樊存弟、王晓军、孟小瓒、王玉娥、孔令锷、黄忠良、王心、杨嵩、刘凯、王建平,省政协提案委副主任刘新兴,大会主席团其他成员,副市长,市政协副主席,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市政府、市政协秘书长,代表中的市(厅)级领导同志。
  市五届人大六次会议应到代表449人,实际到会382人,符合法定人数。
  上午8时30分,马赟宣布:渭南市第五届人民代表大会第六次会议开幕。全体起立,高唱国歌。
  在热烈的掌声中,代市长王琳代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,过去一年,面对国内外风险挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,经济社会保持了平稳健康发展。全年生产总值增长4.2%,地方财政收入完成86.01亿元,社会消费品零售总额增长8.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和9.6%。
  报告指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全面打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。坚持把疫情防控作为重大政治任务和头等大事,以“战时状态”严防死守,牢固树立生命至上理念,把物资保障作为重中之重,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控和经济社会发展两场战役取得了较好成效。
  报告指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年。在这个重要节点,习近平总书记再次亲临陕西考察,为我们全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、做好新时代渭南工作指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。我们要深刻领会、准确把握丰富内涵和精神实质,把新时代追赶超越“五项要求”具体化、清单化、项目化,牢固树立为民服务宗旨意识,只争朝夕、真抓实干,啃下脱贫攻坚“硬骨头”,打好污染防治“攻坚战”,守牢重大风险“安全线”,以感恩奋进的实际行动,不负殷切嘱托,交出满意答卷。
  报告指出,2020年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻新发展理念,落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,紧扣新时代追赶超越“五项要求”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实施“三优化三提升”行动,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章。
  报告指出,2020年主要预期目标是:力争生产总值增速高于全国全省平均增速,全社会固定资产投资增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和8%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,单位GDP能耗下降1.1%。
  王琳在报告中提出了下半年重点工作任务:紧扣精准施策,持续用力确保“双胜利”;紧扣项目支撑,持续筑牢稳增长根基;紧扣三大攻坚,持续提高小康品质;紧扣三次产业,持续推动转型升级;紧扣区域协同,持续提升城镇品位;紧扣改革创新,持续增强发展动力;紧扣民生实事,持续增强群众福祉。
  王琳在报告中还提出,今年将为全市人民办好十件实事:一是增加城区供热面积440万平方米,集中供热覆盖率达到30%以上。二是开工建设引黄入渭北湾调蓄池,建成桥涧峪水库输水管线,实施城区供水管网平差工程,用两年时间解决主城区居民用水难题。三是继续实施农村饮水安全巩固提升工程,改善50万农村人口饮水条件。四是开发公益性岗位3500个,失业人员再就业1.9万人以上,城镇新增就业4.8万人以上。五是建成县城以上中小学、幼儿园14所,新增学位1.18万个,提升改造65所乡村学校生活设施。六是改造棚户区15个、老旧小区113个。七是打通六泉路、车雷大街等10条“断头路”,新建中心城区停车位3500个。八是开展房地产和物业服务领域乱象综合整治,实行“黑白榜”制度,着力解决房产证办理、延迟交房等突出问题,清退一批群众反映强烈的物业服务企业。九是建成社会足球场地44块,村级以上体育惠民工程实现全覆盖。十是建成城市社区日间照料中心20所、养老服务中心26所,农村幸福院220所。
  王琳最后还从忠诚担当问初心、崇尚法治问权责、务实重干问效能、正风肃纪问廉洁四个方面就加强政府自身建设提出要求。
  会议还审查了关于渭南市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于渭南市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。
  工作或居住在渭南的全国、省十三届人大代表列席大会。市五届政协委员;市委副秘书长,市委工作部门、市委直属事业单位、群众团体机关主要负责人;市政府副秘书长,市政府工作部门、直属事业机构、派出机构主要负责人;市监委会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长;有关省属直管部门主要负责人;有关院校负责同志在各分会场列席会议。




  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com