机关党建
市财政局召开全市财政决战决胜脱贫攻坚问题整改和工作推进会

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-04-30  阅读次数:2843

4月29日上午,市财政局召开全市财政决战决胜脱贫攻坚问题整改和工作推进会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实各级脱贫攻坚决策部署,总结我市财政支持脱贫攻坚工作成效,推动我市脱贫攻坚问题整改和今年目标任务如期完成。市财政局党组书记、局长张养民主持会议并讲话。

会议指出,近年来,全市各级财政部门深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真贯彻落实各级关于脱贫攻坚的系列决策部署,持续加大资金投入,为我市全面完成脱贫攻坚目标任务提供了坚实资金保障。切实加强资金监管,提高资金使用效益,为全市脱贫攻坚取得决定性进展作出了积极贡献。

会议强调,当前,全市的脱贫攻坚工作还存在一些问题和薄弱环节,要深入剖析存在的问题,扎实开展各项整改工作。一要切实扛起整改责任。聚焦各级各类检查反馈问题,主动认领,切实增强问题整改的思想自觉和行动自觉,深入剖析问题原因,切实做好各项问题整改工作。二要全面梳理排查问题。要对2016-2019年扶贫项目资金的分配、拨付、使用、监管等方面进行全面梳理,认真排查,逐一建立问题台账,突出问题导向,坚持举一反三,补齐短板。三要坚持立行立改。要针对存在的问题和整改要求,建立倒查机制,提出有针对性的整改措施,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐个进行整改销号。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到上下联动、从严从实、真抓真改。四要严格时限要求。严格按照省市对整改工作的部署和要求,有序推进整改工作,确保5月底前所有具体问题全部整改清零。为6月份省级组织的问题整改和“三排查三清零”工作检查验收做好准备。

会议要求,各级财政部门要聚焦工作重点,高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。一是进一步夯实资金监管责任。按照“谁管项目、谁使用资金、谁对资金安全负责”的原则,落实资金使用管理部门监管责任主体。加大动态监控工作力度,及时更新完善“项目资金监督管理台账”,不断提高扶贫资金使用效益。二是切实加快扶贫资金预算执行。采取催办、约谈、督办、回收等措施,加快资金下达、拨付,按照脱贫攻坚“百日冲刺”活动要求,督促项目实施单位加快项目建设,切实加快资金支出进度。三是扎实开展扶贫项目资金绩效评价工作。对纳入财政扶贫资金动态监控系统的扶贫项目有关绩效目标内容认真核查、真实填报,切实提高自评工作质量。四是加强乡镇财政建设。要进一步明确管理体制和职责,不断规范基层财政管理,打通基层财政服务“三农”“最后一公里”通道。五是继续巩固脱贫攻坚成果。坚持现行目标标准不动摇,继续支持解决义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面的问题,防止反弹。六是做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。保持现有帮扶政策总体稳定,同时针对主要矛盾的变化,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。七是加大宣传力度。及时总结、宣传、推广全市财政扶贫工作方面好的做法和经验,加强政策宣传和舆论引导,讲好脱贫攻坚中财政人的故事,为财政脱贫攻坚工作营造良好氛围。

市财政局副处以上领导,局属各单位、机关各科室负责同志在主会场参加了会议,各县市区财政局党委委员,脱贫攻坚领导小组各成员单位(股室)负责同志在各分会场参加了会议。




  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com