财政管理
全省财政工作会议在西安召开

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-01-13  阅读次数:2697

2020年1月9日,全省财政工作会议在西安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十三届六次全会、全国财政工作会议精神,传达刘国中省长、梁桂常务副省长对财政工作的重要批示,总结2019年全省财政工作,分析财政经济形势,安排部署2020年重点工作任务。省财政厅党组书记、厅长丁云祥作工作报告,党组成员、副厅长王范儒主持会议。

会议指出,2019年,全省各级财政部门始终坚持党对财政工作的领导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央各项重大决策部署,不折不扣将新精神、新要求落实到制定重大财政政策、推进重大财政改革的实践中,全省财政系统干部职工的“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决,理论武装更加扎实,干事创业劲头更足,党风政风持续提高。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是我省全面建成小康社会、奋力追赶超越、破难前行的一年。一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级财政部门以推进“五型财政”建设为抓手,持续开展“争一流、创先进、出经验”“制度建设年”“作风建设年”活动,充分发挥财政职能作用,顶格落实减税降费政策,政策效应不断显现;以“三保”为重点,财政收支管理全面强化;聚焦重点任务,支持“三大攻坚战”扎实推进;打好“组合拳”,支持稳增长更加有力;坚持以人民为中心,基本民生保障力度持续加大;财税改革深化,依法理财、科学理财水平不断提升;加快财政信息化建设,陕西财政云如期上线运行;坚持以党的政治建设为统领,认真落实新时代党的建设各项要求,将忠诚担当的品格融入到“为公理财、为民服务”的实践之中,财政运行平稳有序,有力支持了全省经济社会持续健康发展和社会大局和谐稳定。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,财政改革发展还面临诸多新形势新任务。全省财政系统要切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”,将思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,坚持稳字当头,按照“四个必须”要求,增强战略思维、辩证思维、底线思维;坚持问题导向、目标导向、结果导向,弘扬斗争精神、奋斗精神、担当精神,充分发挥财政综合职能作用,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,助力全省在高质量发展中迈出追赶超越的新步伐。

2020年全省财政工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实省委十三届六次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实积极财政政策,在大力提质增效、更加注重结构调整上下功夫,巩固和拓展减税降费成效,管好用好政府债券,积极防范债务风险,支持供给侧结构性改革,促进全省高质量发展;认真贯彻“以收定支”原则,坚持政府过“紧日子”,大力调整优化支出结构,优先保障“三保”“三大攻坚战”等资金需要;深化财税改革,以全面实施预算绩效管理为突破口,加快建立完善现代财政制度,促进全省经济社会持续健康发展。

会议要求,做好2020年财政工作,要着重把握好四点。一是坚守财政人对党忠诚的政治品格。二是持续推进财政制度建设。三是把握积极财政政策提质增效。四是厉行节约办一切事业。

会议强调,2020年财政工作头绪多,非常繁重,重点是要抓好五个方面工作:一是贯彻落实积极财政政策,全力支持稳增长和高质量发展。坚决落实落细减税降费政策,管好用好政府专项债券,支持“三个经济”、实体经济、科技创新、民营企业、中小企业、县域经济发展。二是坚决落实政府过紧日子要求,切实做好财政收支工作。强化收入预期管理,严格支出管控,规范行政资产配置,兜住兜牢“三保”底线。三是立足精准有效,支持打好打赢“三大攻坚战”。坚决打赢脱贫攻坚战,推动实现污染防治攻坚战阶段性目标,防范化解地方政府隐性债务风险。四是着力保障和改善民生,切实增强人民群众福祉。把稳就业放在首要位置,支持发展教育事业,积极服务健康陕西建设,加大社会保障力度,支持文化发展繁荣,完善住房保障政策,支持更高水平平安陕西建设。五是围绕推进治理体系和治理能力现代化,全面推进财税体制改革。加快财政体制改革,大力推进全面实施预算绩效管理,深化专项资金管理改革,扎实推进国有金融资本集中统一管理,优化、完善、稳定陕西财政云,加强乡镇财政建设,编制好“十四五”财政发展规划。

会议要求,全省各级财政部门要坚持以党的政治建设为统领,全面巩固和深化拓展主题教育成果,严格落实党建工作责任制,持之以恒正风肃纪,推动财政系统全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要深入学习习近平总书记关于人才工作重要论述,贯彻落实全国财政系统人才工作会议精神,围绕忠诚干净担当,立足财政发展,制定人才规划;立足人才实际,加大培养力度;立足人才期盼,完善激励约束机制,加强财政系统人才队伍建设,打造一支政治忠诚可靠、坚持事业为上、矢志爱国奋斗、勇于创新拼搏、工作业绩突出的优秀财政人才队伍。

特邀部门代表,各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市财政局局长,省管县财政局长,省级部门单位财务处长,省财政厅处以上干部参加了会议。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com