基层财政
不忘初心为公理财,牢记使命为民服务--潼关县财政局代字营财政所2019年工作纪实

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2020-01-10  阅读次数:3179

       2019年,潼关县财政局代字营财政所紧扣“为公理财,为民服务”工作宗旨,主动谋划、积极作为;立足本职、服务群众;强化支出、提升监管,进一步发挥公共财政职能,推动了镇域经济社会平稳较快发展。

一、强化初心教育,提升为民服务意识。一是坚持以抓“初心”教育为核心,引导干部思想的转变,树立正确的事业观、工作观,促使干部从自身做起,从日常工作中的环境卫生、服务群众用语的小事抓起,用行动践行基层财政干部的初心和使命。二是狠抓政治学习,积极落实春训会学习制度,按时组织干部参加党员统一活动日,参加红色革命外出学习活动,引导干部敢担当,敢负责,主动作为,用务实的作风谋划财政工作。三是积极开展廉洁教育活动,对照《准则》及《纪律处分条例》,开展干部作风纪律排查整改活动,引导干部不在工作中迷失自我、迷失方向,通过查问题、找差距,践承诺等方式,增强了全所干部政治上的坚定和纪律上的清醒。

二、践行担当使命,服务辖区群众

(一)强化窗口服务管理,提升群众办事效率。始终把为民服务作为财政工作的宗旨,在工作中严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次告知制等制度,做到了咨询政策耐心热情,办理业务快速细致,全年办理惠民一卡通395人,办理农机购置补贴265人。同时,在财政服务大厅外公示办事人员信息,并免费对群众提供复印,服务大厅放置老花镜、饮水机等,方便群众办事,提升了群众的获得感。

(二)强化财经制度执行,提升监管能力。一是严格执行“村财镇管”监管制度,完善了《村级财务管理办法》,坚持“三审三签一盖章”,严格审核每笔支出,对不合理票据坚决巨付,规范了村级报账行为。二是强化会计核算,坚持与银行对账,做到了账证相符、账账相符,防范了财务管理风险,确保了财政资金安全。三是加强扶贫资金管理。及时将224万元扶贫资金拨付到6个扶贫合作社,助推了村集体经济发展。四是规范扶贫合作社账务管理,按照上级部署,组织完成了村级合作社账务由第三方记账公司管理的移交工作,为加强财政专项扶贫资金监管,确保资金使用安全,夯实了基础。

(三)强化项目对接,投递支农信息。始终保持谋划工作的主动性,提高政治敏锐性,及时捕捉发展机遇、投递适应农村发展的信息,加强镇村与上级的对接。今年实施了瀵兴古关二期建设、留果村文化广场项目、下北头村涝池项目、南头村、东马村路灯照明项目,有力解决了群众切实关心的民生实事。

(四)强化工作宣传,提升管理水平。全年围绕重点工作,开展了扫黑除恶专项斗争意见征询、围绕财政政策相关问题发放意见征询调查600余份,进村入户走访78人次。以创评活动为契机,积极开展规范执法优质服务工作意见征询,发放意见征询300余份,整改问题3个。紧跟全年县局中心工作及乡镇工作完成高质量调研3篇,上报市财政局信息2篇,县局20篇。同时利用群众到财政所办事积极进行惠民政策宣传和工作意见的征询,促进了农民对各项惠民政策的知晓,提升了业务管理水平。

三、存在的问题及今后努力的方向

2019年,代字营财政所各项工作取得了一定成效,但仍然存在一些亟待解决的问题。一是财政资金监管还需持续加强;二是工作创新意识还有待加力;三是为民服务水平还需不断提高。

回首2019,我们付出了艰辛,但也收获了成效!

展望2020,我们面临着挑战,但也充满了信心!

2020年,潼关县财政局代字营财政所将紧紧围绕县局全年工作目标及镇党委、政府工作部署,只争朝夕,不负韶华,满腔热忱,精准服务,持续全力以赴做好基层财政各项工作,助推镇域精准扶贫、生态环保、项目建设、美丽乡村建设持续稳步快速发展。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com