基层财政
富平县多措并举扎实推进减税降费工作

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2019-09-02  阅读次数:370

       (拟稿人:赵小琴)为确保国家“减税降费”政策落地生根,切实减轻企业负担、激发市场主体活力,富平县财政局充分发挥职能作用,采取多项措施扎实开展减税降费工作,确保各项政策不折不扣落实到位。

       一是强化组织领导,实现区域协同共治。成立以县长为组长,副县长为副组长,各相关单位负责人为成员的富平县减税降费工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在财政局,办公室主任由县财政局局长兼任,负责贯彻落实领导小组各项决策部署,协调各成员单位开展工作;汇总减税降费工作进展情况并向领导小组报告,及时通报解释上级相关政策信息;落实领导小组交办的其他工作。

       二是开展“县长税课”活动,凝共识提站位。8月中旬,组织开展了“县长讲税课”活动,县长、县减税降费领导小组组长张海乾专题听取了国家减税降费政策的最新动态,副县长及县减税降费领导小组成员单位负责人及全体财税干部参加。通过财税一系列减税降费政策的宣讲,凝聚共识,提高站位,做到高起点谋划优化提升营商环境工作。

       三是多渠道广覆盖宣传,做到精准宣读准确发声。通过网络、电视、报刊等渠道,广泛宣传减税降费政策,并采取发放宣传手册、彩页、悬挂横幅等方式,在人群密集的公共广场开展减税降费政策集中宣传活动,现场讲解相关政策规定,面对面回答群众提出的问题,同时深入商户进行宣传,切实提高群众对新政策的知晓率,为全面落实减税降费政策夯实基础。

       四是深化细化培训,实现政策落地无缝对接。及时组织邀请省厅减税降费方面专家,开展了一期由企业主管部门负责人及企业管理人员200余人参加的减税降费进民企专题培训活动。同时,会同税务部门,组织精干师资,充分筹划准备,进行了13场次专题培训,累计培训13100余人次。通过对财税干部和7689户小规模纳税人的法人和办税人员进行全覆盖式培训,实现了减税降费政策的无缝对接。

       五是做实做细工作,确保惠民政策入脑入心。会同税务部门设立减税降费政策咨询台,实行领导带班制度,对各类纳税人提出的减税降费疑问跟进辅导解决。发动财税干部职工发扬“5+2、白加黑”工作精神,放弃双休日,走街串巷、登门入户,逐户发放填写“减税降费明白卡”,不仅对纳税人政策掌握情况进行全面摸底,而且面对面帮助纳税人算清了减税福利帐,让惠民政策深入人心。

       六是加快收费清理“一张网”建设,加强舆论监督。按照富办字(2019)99号文件精神,对原政府网站公布的《全县行政事业性收费和政府性基金目录清单》内容进行了梳理和完善,建立收费“一网式”管理,继续在政府网站公告,设立举报电话,接受社会公众监督。  

截止7月底,我县多重税收优惠政策累计减免各项税收8888万元,减费降税政策的实施取得显著成效。



为确保国家“减税降费”政策落地生根,切实减轻企业负担、激发市场主体活力,富平县财政局充分发挥职能作用,采取多项措施扎实开展减税降费工作,确保各项政策不折不扣落实到位。 一是强化组织领导,实现区域协同共治。成立以县长为组长,副县长为副组长,各相关单位负责人为成员的富平县减税降费工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在财政局,办公室主任由县财政局局长兼任,负责贯彻落实领导小组各项决策部署,协调各成员单位开展工作;汇总减税降费工作进展情况并向领导小组报告,及时通报解释上级相关政策信息;落实领导小组交办的其他工作。 二是开展“县长税课”活动,凝共识提站位。8月中旬,组织开展了“县长讲税课”活动,县长、县减税降费领导小组组长张海乾专题听取了国家减税降费政策的最新动态,副县长及县减税降费领导小组成员单位负责人及全体财税干部参加。通过财税一系列减税降费政策的宣讲,凝聚共识,提高站位,做到高起点谋划优化提升营商环境工作。   二是多渠道广覆盖宣传,做到精准宣读准确发声。通过网络、电视、报刊等渠道,广泛宣传减税降费政策,并采取发放宣传手册、彩页、悬挂横幅等方式,在人群密集的公共广场开展减税降费政策集中宣传活动,现场讲解相关政策规定,面对面回答群众提出的问题,同时深入商户进行宣传,切实提高群众对新政策的知晓率,为全面落实减税降费政策夯实基础。 三是深化细化培训,实现政策落地无缝对接。及时组织邀请省厅减税降费方面专家,开展了一期由企业主管部门负责人及企业管理人员200余人参加的减税降费进民企专题培训活动。同时,会同税务部门,组织精干师资,充分筹划准备,进行了13场次专题培训,累计培训13100余人次。通过对财税干部和7689户小规模纳税人的法人和办税人员进行全覆盖式培训,实现了减税降费政策的无缝对接。 四是做实做细工作,确保惠民政策入脑入心。会同税务部门设立减税降费政策咨询台,实行领导带班制度,对各类纳税人提出的减税降费疑问跟进辅导解决。发动财税干部职工发扬“5+2、白加黑”工作精神,放弃双休日,走街串巷、登门入户,逐户发放填写“减税降费明白卡”,不仅对纳税人政策掌握情况进行全面摸底,而且面对面帮助纳税人算清了减税福利帐,让惠民政策深入人心。   五是加快收费清理“一张网”建设,加强舆论监督。按照富办字(2019)99号文件精神,对原政府网站公布的《全县行政事业性收费和政府性基金目录清单》内容进行了梳理和完善,建立收费“一网式”管理,继续在政府网站公告,设立举报电话,接受社会公众监督。   截止7月底,我县多重税收优惠政策累计减免各项税收8888万元,减费降税政策的实施取得显著成效。

  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com