建议提案
关于市政协五届三次会议469号建议的复函

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2018-07-27  阅读次数:77

尊敬的王建学等委员:

您在市政协五届三次会议期间提出的《关于加快新能源汽车产业发展的建议》(第469号)收悉。现就涉及财政方面的问题答复如下:

感谢您关注渭南高新区新能源汽车产业发展情况,并提出给予相关企业税收优惠政策等方式支持渭南高新区新能源汽车产业的发展。近年来,市财政积极落实省市政策,多渠道筹集资金,大力支持我市新能源汽车推广和产业发展。

一、市级财政支持新能源汽车产业发展情况

(一)不断加大新能源汽车产业发展补贴力度

2015年以来,为支持促进我市新能源汽车产业发展,市财政紧紧围绕市委、市政府部署决策,多方筹集资金,不断加大我市新能源汽车推广和产业发展支持力度。截止目前,市级财政累计投入财政资金近7800万元,用于支持中心城区纯电动新能源汽车推广、新能源汽车充电设施建设,高新区新能源汽车电池产业园标准化厂房建设等方面。

(二)实施“拨改投”,支持包含新能源产业在内的全市重点产业

2014年起,市级财政对循环经济、科技创新、中小企业发展等专项资金实行“拨改投”,累计投入财政资金近3.2亿元,以资本金注入产投集团,实行专业化运作,充分发挥财政资金杠杆作用。渭南产投于2017年设立了新能源汽车充电设施建设基金,基金总规模3.03亿元,首期规模4000万元,重点投资于渭南新能源汽车充电设施、配套物流等项目的建设运营,目前已投资建设完成渭南北站电动公交充电站。

(三)积极争取中省新能源汽车推广补贴政策

2017年,根据省财政厅等五部门出台的《关中地区铁腕治霾专项行动奖补办法》,省级下达我市新能源汽车推广奖补资金4800万元,我们积极与省财政厅、市工信局沟通衔接,将我市城区购置的所有新能源汽车纳入补贴范围,并及时将奖补资金全部下达各县市区及市级有关部门,支持我市公共领域新能源出租车、公交车等的推广。我市公交公司购置新能源汽车均由沃特玛联盟新能源汽车企业生产,奖补资金的落实同时推动了渭南高新沃特玛电池产业园项目建设。

二、针对“税收返还50%支持渭南市新区新能源汽车产业的发展,并给予相关企业减、免、补、退等税收政策支持”的建议

2015年,按照国务院和省政府的统一安排,市政府印发了《关于清理规范税收等优惠政策工作的通知》,明确要求,“除依据专门税收法律法规外,各地一律不得自行制定税收优惠政策。未经国务院批准,不得对企业规定财政优惠政策。”因此,目前市上不宜制定税收相关优惠政策。随着财力好转,我们将继续加大对全市新能源汽车产业财政支持,支持全市新能源汽车产业更好发展。

再次感谢您对财政工作的关心和支持。希望今后继续支持财政工作,市财政局将竭诚为委员服务。

 

                       

 

                                                 渭南市财政局

                                                 2018年7月27日

 

(联系人:郭瑞芝   电话:2100051)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com