建议提案
关于对市五届人大四次会议第88号建议的复函

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2018-08-01  阅读次数:90

张兰巧代表:

您与赵琳、王秋英、潘良义,吕海峰等代表提出的《关于恳请加大民办养老机构资金扶持力度的建议》收悉。现就涉及财政方面的问题答复如下:

近年来,随着人口老龄化的到来,市委、市政府高度重视养老服务体系建设工作,按照“公建民营”、“民办公助”的方式,多渠道、多形式兴办老年福利事业,支持社会组织兴办或者运营公益性养老机构,先后出台了有关民办公益性养老机构建设及运营补贴政策。

2012年12月市政府出台了《渭南市社会养老服务体系建设规划(2011年-2015年)》,该规划规定,对用房自建的社会力量新办的养老机构,且床位数在100张以上的,按核实床位数给予一次性开办补助,其中对新建的县级民办养老机构每张床位补助1000元;对已受助老年人的民办养老机构,按实际占有床位,政府每年给予每张床位300元的运营补贴;

为了促进全市老龄事业全面协调可持续发展,市级不断加大财政扶持力度,2017年10月市老龄委制定印发了《渭南市老龄事业发展“十三五”规划》(渭老龄委发[2017]6号),该规划规定,继续落实民办养老机构养老床位运营补贴政策,在原补贴标准基础上,每年每张运营床位标准再提高200元,使每年每张运营床位补贴达到500元。

经我们核查,2014年至2017年,我们依据市民政部门审核上报的华州区夕阳红敬老院的建设运营床位情况,按规定标准已足额落实下拨资金 10.18万元(其中:2014年4.35万元、2015年4.35万元、2016年0.555万元、2017年 0.925 万元),对敬老院的建设和运营给予了专项补助。

您建议中所提有关“民办公益性养老机构建设补助资金未全部真正落实的问题”,涉及的相关政策是《民办公益性养老机构建设补助资金管理办法》(渭民发[2014]41号),为鼓励社会资本兴办公益性养老机构建设,促进我市养老机构多元化健康发展,经市政府批准,市民政局、市财政局于2014年4月联合印发。该办法明确规定,申请建设补助资金的民办公益性养老机构,应当同时具备《养老机构设立许可证》和《民办非企业单位登记证书》。对符合条件的民办公益性养老机构(含租用期在10年以上的)给予床位补助,床位补助实行一次性核定,额度分年拨付的办法,对新建机构每张床位补助3000元,改扩建机构每张床位补助2000元。截止目前,经民政部门审核上报的民办公益性养老机构建设补助资金已足额落实到位。

随着国家经济的发展和支持民办养老机构建设相关政策的不断完善,我们将按照依法行政的要求和相关政策规定,继续落实好补助资金。

非常感谢您对我市养老事业的理解、关系支持。                                     

 

 

 

                                                渭南市财政局

                                                2018年8月1日

 

 

(联系人:姚国萍    电话:2100038)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com