建议提案
对市五届政协三次会议第236号提案的复函

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2018-08-16  阅读次数:86

王建军委员:

您提出的《关于涉农资金整合的提案》(第236号)收悉。现答复如下:

2016年以来,我市5个国定贫困县开始统筹整合使用财政涉农资金试点,通过3年的探索和实践,涉农资金整合正在向制度化、规范化、实效化发展,各级财政投入也在逐年增长。

一、部分县市区整体财力不足,自身可整合资金偏较少

财政专项扶贫资金管理办法规定:“县级财政专项扶贫资金,预算安排不低于当年本级一般预算收入的2%,并确保年增长率不低于20%。”这几年各县预算投入都达到规定标准,同时,各县可根据自身财力加大扶贫领域资金的投入。针对我市各县整体财力不足的现状,中省市财政专项扶贫资金投入每年按20%的增幅递增,同时,分配到贫困县的中省涉农资金,省上是按照不低于全省平均增幅执行的。

陕西省财政专项扶贫资金使用管理工作导引规定:“中省财政专项扶贫资金和涉农整合资金,用于农村基础设施建设方面原则上不高于40%。”

二、涉农资金整合难度大

财政专项扶贫资金管理办法规定:“各级财政专项扶贫资金项目审批权限下放到县,由县级人民政府按照中省有关扶贫开发工作的统一部署,结合各自扶贫开发工作实际,因地制宜自主确定财政专项扶贫资金用途。”涉农资金整合试点工作通知已明确了各级纳入整合的涉农资金范围,并要求各级财政专项扶贫资金一律实行“切块下达”,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务,今年省市相关业务部门也是这样做的。

三、涉农资金整合未形成有效合力,整合成效不明显

涉农资金整合试点工作通知规定:“涉农资金整合按照‘中央统筹、省负总责、市县抓落实’的原则进行。”涉农资金整合的主体责任是县级人民政府,整合工作由县级人民政府组织实施,使用整合涉农资金的“自主权”在县,项目确定在县,县级整合方案报省市备案。

下一步,我们将按照各级涉农资金整合政策文件要求,指导各试点县扎实开展涉农资金整合工作,充分发挥县级政府的主体责任,打破资金来源和主管部门权限,按照脱贫攻坚规划,合理编报涉农资金整合方案,做到应整尽整,实现实质性整合,提高整合涉农资金使用成效。同时积极协调市直相关部门,做好同省级主管部门的沟通对接工作,争取上级对我市更多的资金支持。

 

 

 

                                                    渭南市财政局

                                                    2018年8月16日

 

 

    (联系人:王新海     电话:2100000)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com