信息公开年报
渭南市财政局2014年政府信息公开工作总结

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2015-02-02  阅读次数:77

2014年,渭南市财政局认真贯彻市委、市政府关于政府信息公开工作的决策部署,按照市政府政府信息公开重点工作安排,充分发挥门户网站作为信息公开的主渠道、官方微博为信息发布新渠道,深入推进财政信息主动公开,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,着力指导和推动市级部门和市县财政信息公开,财政信息公开工作取得了较好成效。

――行政许可及时清理。按照市政府的统一部署和要求,清理行政许可事项和非行政许可审批事项,在局门户网站及时公布了行政许可事项和非行政许可事项的办理流程。

――规范性文件主动公开。对规范性文件实行由厅政策法规处进行合法性审查并统一公布的办法,凡经过厅务会议审定的规范性文件,属全文公开的,及时在厅门户网站“规范性文件”栏目公开。

――预决算公开全面铺开。各级政府预决算表格及提交人代会或人大常委会的报告全面向社会公开。市级财政预决算按人代会或人大常委会批准口径主动公开工作已规范化,市级预算收支执行情况按月向社会进行了公开。

――部门决算和“三公”经费决算进一步细化。部门预决算向社会进行了公开,部门决算公开内容细化到了功能科目的项级科目,“三公”经费决算细化到说明因公出国(境)团组及人数,公务用车购置数及保有量,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

――涉农、民生政策汇总主动公开,重大政策出台及时解读。针对中省出台的涉农、民生政策和政策文件,开设专栏,汇总主动公开,开设了“渭南市财政民生政策汇编”。及时组织政策解读,参加新闻发布会3场,及时回应社会关切问题,取得良好效果。

――财政专项资金项目管理更加透明。认真贯彻落实《陕西省人民政府关于进一步加强财政专项资金管理和改革的意见》精神,进一步规范加强财政专项资金管理,建立科学、规范、高效的运行机制,保证财政资金安全,提高财政资金使用效益,充分发挥在全省经济建设和社会事业发展中的作用,推行“阳光财政,服务三秦百姓”,运行“陕西省财政专项资金项目库管理系统”,财政专项资金项目管理更加透明。

――政府采购信息公开。市级所有采购的政策文件都已在渭南市财政局网上公开发布;所有的招标公告、中标公告都已在陕西省政府采购网上公布;在招标文件中要求预算公开。为进一步规范政府采购信息发布,提高政府采购透明度,我局专门印发《关于进一步规范采购信息公告的通知》,对各类政府采购信息公告、发布时间、内容格式进行了规范。

――“热点”问题及时互动交流。对与群众联系比较紧密的财政业务,安排专人负责答复、整理网民的咨询投诉。

――政务微博做好财政宣传。渭南财政政务微博建立在新浪网网络平台上,2014年微博累计发布总量150余条,保证了及时更新,更新形式包括文字、配图和短链接,发布内容主要包括中、省及我市最新出台的与企业、民生相关的财政政策、其他部门发布的与财政密切相关的民生政策、网络舆论焦点以及会计类等服务性内容。

――建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。在舆情处置方面,由局办公室主任负责,办公室和人教科共四名同志每天负责关注网络舆情,确保及时发现舆情,并及时处置予以回应。同时,按要求建立新闻发言人制度,党组成员、副局长王水平担任我局新闻发言人。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com