信息公开年报
渭南市财政局2015年度政府信息公开工作报告

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2016-02-01  阅读次数:83

2015年,按照政府信息公开要求,市财政局充分发挥门户网站作为信息公开的主渠道、官方微博为信息发布新渠道,深入推进财政信息主动公开,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,着力指导和推动市级部门、市县财政信息公开,取得了较好成效。

一、领导高度重视,组织机构健全

加强信息公开是提高政府工作透明度,提高办事效率,便于群众监督的有效途径,也是抑制行业不正之风,密切党和政府与人民群众关系的重大举措。市财政局一直非常重视信息公开工作,把推进信息公开作为打造民生财政、绩效财政、阳光财政、活力财政的重要内容,列入重要议事日程,成立了由局长任组长、分管局长为副组长、办公室、人教科、信息中心、预算、国库、会计、采购管理科等相关单位科室负责人为成员的信息公开组织机构。“一把手”经常亲自过问,分管领导牵头负责,直接参与、督促,积极协调工作中出现的各种困难和问题。其他班子成员按照分工各负其责,明确了牵头科室和相关单位科室负责人的职责,全局上下形成了齐抓共管信息公开工作的良好氛围。与此同时,加大政策回应解读力度,回应社会关切。坚持培训工作常态化,把信息公开工作纳入财政干部全年教育培训计划,先后开展了两次新《预算法》,政府采购管理、《会计法》、财务管理等方面的培训,不但提高了业务人员的业务能力,更重要的是提升了干部职工对信息公开工作的认识,为促进信息公开工作奠定了良好的基础。

二、加强制度机制,促进规范公开

根据市政府信息公开工作有关要求,制定印发了市财政局加强财政信息报送、推进政务信息公开工作的通知等文件,提出了明确具体的规定和要求。同时,在加强预算信息、政府采购信息、收费项目、住房公积金、工资查询、会计查询,以及与人民群众密切相关的涉及财政方面的信息公开,都分别建立了相应的制度、规定和要求。比如,以市委办、市政府办文件印发《关于加强预决算信息公开和三公经费管理工作的通知》,要求市县全面公开预决算信息和“三公”经费。同时,根据新修订的《预算法》和国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》对财政资金信息公开有关要求,结合我市实际,制定印发了《关于进一步加强财政资金信息公开工作的通知》,对财政信息公开的主体、内容、时间以及公开形式进行了全面规范。修订完善了财政投资评审、专项资金使用管理、“三公经费”管理和加强单位财务内部控制等制度办法,进一步规范财政管理。与此同时,坚持月统计月通报,建立倒逼机制,调动县市区及单位科室信息报送积极性,信息总量质量实现“双提升”。通过建立一系列的制度、办法,有力地促进了财政信息公开。

三、拓宽公开渠道,扩大公开内容

严格按照政府信息公开条例规定和要求,进一步细化主动公开的范围和内容,及时修订了公开的目录和事项。一是充分发挥财政网站、政务微博的作用,第一时间及时更新、公开财政信息。发布内容主要包括中、省及我市最新出台的与稳增长、惠民生、促进企业发展等相关的财政政策、其他部门发布的与财政密切相关的民生政策、网络舆论焦点以及会计类等服务性内容。更新形式包括文字、配图和短链接等。全年累计编发各类网站信息463条,《财政信息》18期、《财政信息专报》7期,累计发布微博200余条。二是加快网上信访平台建设,对网民反映、咨询、投诉的各类问题,及时进行整理,安排专人及时答复。政府“12345”服务热线,累计受理群众城乡低保、农机补贴等各类惠民政策咨询、投诉1800件,现场办结率达96%,实现了群众投诉“一拨灵”。积极办理答复人大建议、政协提案19件,满意率100%,办复率100%。三是建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。在舆情处置方面,由局办公室主任负责,办公室和人教科共四名同志每天负责关注网络舆情,确保及时发现舆情,并及时处置予以回应。同时,按要求建立新闻发言人制度,党组成员、副局长王水平担任我局新闻发言人。自去年以来,针对中省出台的涉农、民生政策和政策文件,开设专栏,汇总主动公开,《渭南市财政民生政策汇编》及解读本也及时上网。四是充分利用广播、电视、报纸、政府网站、环境热线、向人民报告等媒体和平台,及时公开财政方面的信息,全年被市政府网站采用300条,被中、省财政系统简报及网站采用259条,被中、省、市各类媒体采用78条,树立了渭南财政的良好形象,收到了良好社会反响。

四、严格公开事项,推进信息公开

一是市级预、决算信息及时公开。32日市人代会闭幕后,立即在市财政局网站公开了市级政府预算、汇总“三公经费”及人大批准的所有预算报表,并在2日内就将预算批复到了各部门,对预算公开工作进行安排,明确公开的内容、格式及时限等。319日前,市级所有预算单位的部门预算和“三公”经费通过政府网站或部门网站全部向社会公开,公开时间较《预算法》的规定至少提前了5天,部门预算首次全部细化到公开支出功能分类“项”级科目,并首次按照预算法的要求,按照经济分类科目公开基本支出,更清楚地反映部门各项支出的具体用途,便于社会监督。1112日,市人大常委会批准了市级2014年财政决算,市财政局于1113日立即安排部署了市级部门决算批复和公开工作,要求市级各部门严格按照中省关于决算及“三公”经费公开要求及时公开相关信息。1113日,市财政局率先在财政网站公开了2014年财政决算,并对市级“三公”经费支出情况及增减变化原因进行了公开。1120日,市财政局提前10余天完成市级部门决算批复工作,12月中旬市级部门2014年度决算及“三公”经费支出情况将公开到位。市级预算收支执行情况按月向社会进行了公开。

二是县级预算信息公开按时。在市级率先公开预算信息的基础上,建立了月报统计制度和抽查制度,每月对县市区预算信息公开情况进行统计,开展网上抽查,定期通报工作进展情况,督促县市区加快工作进度。4月底,各县市区政府预算和汇总“三公经费”、部门预算和“三公经费”已通过政府网站或部门网站全部向社会公开。

三是专项资金信息公开积极推进。市级财政专项资金管理清单通过财政网站予以公开。要求市级专项资金管理部门按照“谁分配、谁公开、分配到那里,公开到那里”的原则,继续开展专项资金信息公开。市级果业发展专项资金、畜牧业发展专项资金的项目安排,以及失业保险支持稳定补贴资金分配等信息已通过政府网站公开,其他市级专项资金管理部门也通过部门网站对本部门管理的专项资金的项目征集、项目安排等信息进行了公示。

四是行政许可及时清理。按照市政府的统一部署和要求,清理行政许可事项和非行政许可审批事项,在局门户网站及时公布了行政许可事项和非行政许可事项的办理流程。

五是规范性文件主动公开。对规范性文件实行由局法制科进行合法性审查并统一公布的办法,凡经过局长办公会、局务会议审定的规范性文件,属全文公开的,及时在局门户网站“规范性文件”栏目公开。

五、加强采购管理,推进阳光采购

制定了政府采购活动监督管理办法,及时在市财政局网公开了《渭南市人民政府办公室关于印发2014年至2015年市级单位政府采购目录及采购限额标准的通知》、《渭南市财政局关于公布市级行政事业单位会议培训定点饭店(场所)及服务最高限价的通知》、《渭南市财政局关于公布市级行政事业单位定点印刷服务商名单和印刷服务最高限价的通知》等规范性文件,在《渭南日报》公布了渭南市市级办公设备、空调批量协议采购入围供应商信息。制订印发了《渭南市财政局关于进一步规范政府采购信息公告的通知》、《渭南市财政局关于对市级单位申请单一来源采购实行审核前公示的通知》,转发财政部《关于做好政府采购信息公开工作的通知》,并积极抓好落实。目前,招标公告、中标结果、单一来源专家意见、投诉处理结果、政府采购预算已在财政部指定媒体(陕西省市县政府采购网)进行公开,同时,为了进一步扩大政府采购透明度,坚持大平台交易、批量化竞价、自主性采购的原则,从5月开始,市级所有集中采购项目全部在市公共资源交易中心入场交易,招标信息在公共资源交易平台上公开发布。下一步将积极推进政府采购预算、监督检查结果和采购合同的信息公开。20166月底前将对全市政府采购信息公开工作进行专项检查,检查结果网上通报,以促进我市政府采购信息公开工作。

尽管市财政局在政府信息公开工作方面做了一定的工作,也严格按照要求,及时公开有关信息,但客观地讲,还存在着个别干部对公开工作认识不明确、公开意识不强、公开的内容还需要进一步细化、政务微信平台还未开通等问题。在今后的工作中,市财政局将严格按照政府信息公开工作有关规定,进一步加强干部教育培训管理,及时更新细化公开内容,拓宽公开范围,加快政务微信平台开设,切实把信息公开工作各项工作做实、做细、做好,为“四个财政”建设做出新贡献。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com