财政文化
浅谈财政文化建设

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2019-05-17  阅读次数:87

加强财政文化建设是构建和谐社会的重要内容,是践行党的群众路线的必然要求,是实现财政工作目标的需要,是满足广大财政干部精神需求的一项群众性的实践活动。经济兴财,文化强财,财政文化是推动财政事业发展的带有根本性、深远性影响的强大动力,打造强大的财政事业的必由之路。

一、财政文化的特征和意义

财政文化建设是财政事业发展壮大的重要基础和力量源泉,是财政工作艰巨而长期的一项使命,也是一个新的课题、新的任务。把握财政文化特殊性的一面,明确财政文化的特征,对开展财政文化建设是十分重要的。

(一)公正性
    公平正义是和谐社会的要义之一。“公生明,廉生威”。财政部门作为承担国民收入分配的综合经济管理部门,按照“一次分配讲效率,二次分配讲公平”的原则, 为全社会提高公共产品和公共服务,为各项事业提供均等化的财力支持,在工作的诸多环节,都要体现出公平、公正、公开的原则。而财政文化本身不可能脱离这样的工作性质,必须始终倡导公平正义的价值理念,使行业文化表现出强烈的公正性。
    (二)制度性 
    财政文化的制度性特征,既是依法理财、依法行政的要求,又是财政管理的需要,也是全社会文化建设命题中的应有之意。财政文化建设必须在财政管理和“财政人”的管理两个方面建立健全科学合理、程序规范、公开透明的财政管理体制和机制,包括完善的规章制度和行为规范,来支撑财政事业的发展。这是财政文化建设不可缺少的一项重要内容。
    (三)从属性 
    财政部门从其具有的职能上讲是物质文明建设的范畴;作为政府的职能部门,其文化建设既是政治文明的范畴,也是精神文明的范畴。财政文化要从属于财政事业,以财政工作为基础开展文化建设,离开了财政,何谈财政文化,这是所有行业文化的 共性,是共性中的财政特色差别。
    (四)感知性 
    感知性是一切文化的共性,之所有说是财政文化的特殊性,是由于它是由特定的人群来组织、创造、升华出来的,也就是由“财政人”自己创造、自己感知、自己拥有的文化体验。感知性与人们的参与程度和参与者的洞察力、思考力密切相关,决定着财政文化建设的努力方向和成果。根据这一特性,在建设过程中,要让更多的人参与到建设中来,通过大家的共同努力,让每一名财政干部感觉到身边的事情在变化,身边的人在变化,并认识到自己的差距和不足,寻找到目标和方向,从而提高自己的文化品味,赶上发展的潮流。

二、财政文化的功能和目标

财政文化的现实意义在于它同财政事业的关系,在于同财政队伍的关系,在于同财政形象的关系。财政行业文化,其现实性应定位为四个方面。 
    (一)形成导向功能,建立财政文化的宏伟理想 
    首先,要倡导社会主义的道德观和中华民族的传统美德,使“财政人”的精神得到升华,正气得到弘扬,灵魂得到净化。其次,要努力形成与财政事业相适应的价值观,加强对创新精神的引导和培养,形成创新文化与财政管理的良性互动,使“科学理财、为民服务”的精神,融人“财政人”的自觉行动之中。第三,要倡导吃苦耐劳、勤俭节约处事之道,倡导争优创先的工作之道,倡导“学高为师,身正为范”的榜样形象。第四,要倡导“正念、修德、尽责、律己、正风、和谐”的财政文化理念,端正思想观念,修正道德素养,尽职尽责工作,严格约束自己,改善工作作风,建设和谐团队。
    (二)发挥凝聚功能,建设“财政人”的共同体 
    财政系统的干部来自四面八方,人员流动性较强,在进入财政队伍之初,其世界观和价值观已基本形成,必须发挥文化的凝聚功能,提高财政文化的凝聚力,才能让所有的干部都有认同感、归属感,全身心地融入到财政队伍中来。要建设财政队伍的利益共同体、责任共同体、价值共同体和精神文化的共同体,让财政人说财政事、财政人唱财政戏、唱响财政主旋律。
    (三)加强塑造功能,形成财政群体意识 
    特别要塑造四种意识。第一是大局意识,紧紧围绕建设和谐社会、构建公共财政的目标,克服本位意识,主动服从和服务于党和政府的工作大局。第二是服务意识,要塑造财政就是服务,权利就是义务的意识,为党委和政府服务,为社会服务,为群众服务。第三是责任意识,要让每个干部知道自己在全局中承担的使命、担负的责任,自觉做好每一件事。第四是集体意识,以集体的荣誉为标准衡量个人的思想和行为,主动开展合作与交流,鼓励工作人员在交流中多一份主动、多一份理解、多一份宽容,自觉营造良好的工作和生活环境。 
    (四)拓展创新功能,不断积累财政文化的特色 
    任何一个科技创新活跃、经济繁荣的时代,都会有重大的文化创新引导,需要有文化的繁荣。当前,人民群众在物质生活水平得到普遍提高,对精神文化的需求越来越强烈,要求也越来越高。因此,我们必须把增强财政文化的创新能力提高到关系财政事业兴衰持续的高度来认识,促进文化与财政的相互交融,让“经济兴财,文化强财”成为现实,增强财政文化创新,推动科学生财、合理聚财、规范用财。

 三、加强财政文化建设的建议

(一)加强学习教育。要把学习教育作为财政文化建设的基本主题,作为提高财政干部综合素质的重要基础。一是强化思想道德和职业道德教育。用财政精神引领教育财政干部职工增强团结意识,树立大局观念,以高度负责的责任感和甘于奉献的使命感,严肃认真的对待每一项工作,养成良好的职业道德。二是强化业务知识和政策理论教育。财政所人员每人结合自身岗位实践,不断学习充电,提高业务水平和理论知识。三是搭建良好的学习平台。充分利用财政QQ群等网络培训系统的优势,加强财政干部学习教育,采取“请进来、走出去”的办法,邀请专家教授进行专题讲座,分层次组织财政干部进行集中培训,系统学习财政专业理论知识。
    (二)开展文化活动。充分利用8小时以外业余时间,开展形式多样的文体娱乐活动,进一步丰富财政干部的业余生活。二是组织广大团员干部参加各类志愿者活动。三是定期组织各项文化体育活动,舒缓工作压力,活跃文化生活,增强凝聚力。
    (三)转变工作作风。把提高服务效能作为财政文化建设的基本要求,创新服务方式,规范公务行为,优化服务环境,积极引导广大财政干部凝神聚力发展财政事业。一是改进服务措施。从“服务态度、服务质量、服务细节”等方面下功夫,规范文明用语和着装要求。二是树立“四种意识”。即责任意识、服务意识、效能意识和创新意识,形成“个人争先进、业务争一流”的工作氛围。三是打造一个品牌。把“科学理财、为民服务”作为财政系统的服务品牌进行打造,人人践行,永远践行,让社会监督,让人民群众受益。
    (四)开展廉政教育。签订党风廉政建设责任书、勤政廉政承诺书、廉政风险防控承诺书、家庭助廉承诺书,建立廉政文化走廊,设立廉政文化书屋,开展警示教育、廉内助、清廉家书活动,以廉政文化建设存促进党员干部廉洁自律。

(摘自岳西网)



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com